ФАС России признала действия Правительства ХМАО-Югры нарушающими Закон о защите конкуренции

ФАС России признала действия Правительства ХМАО-Югры нарушающими Закон о защите конкуренции
21 июля 2021, 10:30
5q8a6705

За это правонарушение предусмотрена административная ответственность [1]

Правительство ХМАО-Югры включило автономное учреждение «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» в Перечень государственных учреждений, выполняющих функции в области информационных технологий, и тем самым наделило учреждение полномочиями регионального Департамента информационных технологий и цифрового развития. Эти действия противоречат Закону об автономных учреждениях [2] и Закону об информации [3].

Согласно действующему законодательству автономные учреждения создаются для выполнения государственных работ, услуг и не вправе исполнять государственные функции, за исключением случаев, прямо установленных федеральными законами. 

При этом перечень целей, для которых может быть создано автономное учреждение, ограничен Законом об автономных учреждениях. Закон об информации также не содержит специальной нормы, позволяющей автономным учреждениям осуществлять полномочия (государственные функции) органов власти в области информационных технологий.

Ранее ФАС России выдала региональному правительству предупреждение с требованием добровольно устранить нарушение антимонопольного законодательства и исключить АУ «ЮНИИ ИТ» из указанного перечня государственных учреждений. 

Однако орган государственной власти в установленный срок не исполнил предупреждение, в связи с чем ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении регионального правительства.

Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердили законность и обоснованность выдачи ведомством предупреждения Правительству ХМАО-Югры.

При этом в ходе рассмотрения дела Правительство ХМАО-Югры признало своё распоряжение утратившим силу и тем самым устранило выявленное антимонопольным органом нарушение, в связи с чем предписание региональному правительству не выдается.

Справка:
[1] Статья 14.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
[2] Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Закон об информации). 
[3] Федеральный закон от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (Закон об автономных учреждениях).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь