Экспертный совет при ФАС России озвучил проект базовых принципов взаимодействия участников цифровых рынков

Экспертный совет при ФАС России озвучил проект базовых принципов взаимодействия участников цифровых рынков
18 августа 2021, 09:00
Img 1364

12 августа 2021 года в рамках заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий представлен проект базовых принципов взаимодействия участников цифровых рынков. Документ был подготовлен в ходе совместной работы членов Экспертного совета. 

Заместитель руководителя ФАС России Пётр Иванов подчеркнул, что разработанные положения являются результатом обработки всех предложений общественных организаций и юридических лиц, поступивших в службу с начала работы над проектом. Они помогут избежать основных рисков и недобросовестных практик, зафиксированных в отрасли.

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева обозначила базовые принципы взаимодействия участников цифровых платформ: 
- разумная открытость цифровых платформ; 
- нейтральность отношения к различным сторонам рынка (включая конкурентов);
- обеспечение самостоятельности пользователей платформ при взаимодействии с ней;
- недопущение расширительных и двусмысленных формулировок в правилах работы цифровых платформ;
- обеспечение прав пользователей платформы, в том числе путем рассмотрения их обращений и предоставление им полных ответов.

Цель представленных принципов – способствовать прозрачности, открытости цифровых рынков и обеспечению защиты прав и интересов всех их участников, включая потребителей, поставщиков и владельцев цифровых платформ. На каждый риск установлен принцип поведения, к следованию которому платформа должна стремиться, чтобы его нивелировать.

В антимонопольном ведомстве отметили, что необходимо определить правила разумности и добросовестности деятельности цифровых платформ, которые, с одной стороны, будут способствовать формированию открытых, прозрачных, недискриминационных условий для ведения бизнеса, а с другой стороны – обеспечивать реализацию конституционных прав граждан, в частности, свободы получения и распространения информации и неприкосновенности частной жизни.

На заседании совета все представители организаций получили возможность выступить с комментариями и предложениями к представленному проекту.

В ходе обсуждения члены совета концептуально поддержали проект базовых принципов взаимодействия. Кроме того, принято решение продолжить работу и выработать механизм, позволяющий присоединиться к проекту. Это позволит улучшить процесс урегулирования споров, возникающих при несоблюдении принципов. Следующее заседание Экспертного совета состоится в начале сентября.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь