ФАС России: цифровая платформа должна действовать на основе принципов разумности и добросовестности

ФАС России: цифровая платформа должна действовать на основе принципов разумности и добросовестности
03 сентября 2021, 11:44
Whatsapp image 2021 09 03 at 11.38.30
Антимонопольное регулирование направлено на устранение барьеров доступа на рынок и недискриминационный доступ к ключевым мощностям цифровых экосистем
 
Заместитель руководителя ФАС России Пётр Иванов озвучил на Восточном экономическом форуме важность выработки позиции регулятора к практикам компаний – цифровых платформ и экосистем. Это позволит создать условия для эффективного развития конкуренции на цифровых рынках.
 
«Антимонопольные базовые подходы к определению товарных рынков являются универсальными и применимы в полной мере и к цифровым рынкам, деятельность которых определяется цифровыми экосистемами», - подчеркнул Пётр Иванов.
 
Сегодня ФАС России активно пресекает нарушения антимонопольного законодательства со стороны цифровых платформ и экосистем: приняты решения в отношении Google, Apple, Booking, Headhunter.
 
Кроме того, внимание ведомства направлено на необходимость обеспечения открытых и понятных правил функционирования рынка. В связи с этим сейчас на площадке Экспертного совета при ФАС России по информационным технологиям проходят активные обсуждения базовых принципов добросовестного поведения на цифровых рынках.
 
Проект принципов, разрабатываемый ФАС России совместно с экспертным сообществом, должен обеспечить учёт особенностей цифровых рынков и их инновационного развития. Проект направлен на создание института саморегулирования на цифровых рынках. Он также призван предупредить недобросовестное поведение по отношению к потребителям, конкурентам и другим лицам. К нему на добровольной основе смогут присоединиться все участники рынка.
 
[video_3042]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь