Работа по совершенствованию правовой базы ЕАЭС остается безусловным приоритетом ФАС России

Работа по совершенствованию правовой базы ЕАЭС остается безусловным приоритетом ФАС России
17 сентября 2021, 19:00
5q8a6361

Об этом на площадке ЕАЭС заявил руководитель ФАС России Максим Шаскольский

Совещание руководителей уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза и члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию состоялось 16 сентября на площадке ЕАЭС в режиме видеоконференцсвязи.

Как отметил Максим Шаскольский, безусловным приоритетом не только для ФАС России, но и для антимонопольных органов государств-членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии является дальнейшая работа по совершенствованию правовой базы Союза.

Также руководитель антимонопольного ведомства назвал стратегические цели и задачи ФАС России на среднесрочную перспективу – они связаны с реализацией Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы.

В число ключевых задач реализации Нацплана на 2021-2025 годы вошли развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью и цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования.

ФАС России уделяет внимание дальнейшему совершенствованию правоприменительной практики на цифровых рынках, подходов к определению таких рынков, оценке состояния конкуренции на них.

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева отметила, что развитие небольших компаний в составе крупных экосистем может способствовать повышению уровня конкурентоспособности российских компаний на глобальных рынках.

Большое значение для граждан имеет повышение конкуренции в сфере мобильной связи. Благодаря работе антимонопольной службы в 80 % городов России с численностью более 20 тысяч человек теперь действует не менее трех операторов, предоставляющих услуги мобильной связи. Отменён национальный и внутрисетевой роуминг, за счёт чего устранена необоснованная разница в тарифах на услуги сотовой связи при поездках по Российской Федерации.

Помимо этого, ФАС России считает необходимым дальнейшее обсуждение на площадке Союза вопроса «легализации параллельного импорта» и внесение соответствующих изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе. Начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Татьяна Никитина отметила, что переход к международному принципу исчерпания прав позволит усилить внутрибрендовую конкуренцию. Увеличение количества импортеров на территорию ЕАЭС поспособствует снижению розничных цен на товары правообладателя, увеличению занятости населения и расширению деловой активности мелких и средних импортеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь