Руководитель ФАС представил основные итоги и пути развития тарифного регулирования

Руководитель ФАС представил основные итоги и пути развития тарифного регулирования
12 октября 2021, 14:20
5q8a7246 %281%29

12 октября 2021 года руководитель ФАС России Максим Шаскольский выступил с ключевым докладом в рамках открытия Всероссийской тарифной конференции. 

Он отметил, что июле этого года утверждена Концепция долгосрочного тарифного регулирования*, которая будет распространяться на сферы коммунального комплекса, электроэнергетики, обращения с отходами, газоснабжения, связи и железнодорожного транспорта.

Этот документ предполагает создание правовых механизмов, которые бы гарантировали организациям сохранение дополнительной прибыли. Они будут способствовать направлению полученной экономии регулируемых организаций на инвестиции в инфраструктуру. 

Также руководитель ФАС рассказал, что в настоящее время подготовлен и находится в высокой степени готовности проект Закона о государственном регулировании тарифов. 

Максим Шаскольский в своём выступлении затронул тему цифровизации тарифного регулирования. Он сообщил, что сейчас проводится работа по развитию Единой информационной автоматизированной системы, которая в будущем получит статус государственной. 

В качестве примера цифровизации руководитель ФАС привёл итоги работы цифрового сервиса «Тарифный светофор»: в I полугодии 2021 года ФАС России принято 40 приказов об отмене тарифных решений в 24 субъектах Российской Федерации. 

Отдельно Максим Шаскольский затронул тему электроэнергетики. Он отметил, что завершился первый этап объединения энергозон, формирования микрорегионов с единым уровнем тарифов с целью подтягивания регионов по уровню социально-экономического развития, снижения уровня тарифов на передачу электроэнергии и повышению инвестиционной привлекательности регионов. 

К новым зонам относятся Ростовская область и Республика Калмыкия, а также Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. 

ФАС России пересмотрела предельные уровни тарифов, что позволило органам регулирования субъектов РФ установить тарифы на передачу электроэнергии для потребителей, не относящихся к населению, на едином уровне в рамках одной энергозоны.

В результате с 1 июля 2021 года в Республике Алтай снижены тарифы в среднем на 48 %, в Республике Тыва – на 35 %, в Курганской области – на 28 %, в Республике Калмыкия – на 8 %. 

В завершение своего доклада руководитель ФАС сообщил, что совместная работа, проводимая антимонопольным органом, региональными тарифными органами, потребителями и инфраструктурными компаниями, является заметным вкладом в экономический рост и в соблюдение общественных интересов.

Справка: *

Концепция внедрения механизмов тарифообразования для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, на долгосрочный период.

[photo_1771]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь