ФАС рассказала об изменениях в тарифном регулировании электросетевого комплекса в 2022 году

ФАС рассказала об изменениях в тарифном регулировании электросетевого комплекса в 2022 году
13 октября 2021, 16:10
5q8a7772
В частности, речь идет о новом порядке распределения перекрестного субсидирования
 
Особенности функционирования электросетевого комплекса в 2022 году, а также подходы к тарифному регулированию услуг по передаче электроэнергии и распределению перекрестного субсидирования (ПС) стали одной из ключевых тем Всероссийской тарифной конференции.
 
Начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев рассказал о системных решениях по справедливому распределению ПС в электросетевом комплексе. Так, в июле 2021 года был принят приказ ФАС России, утверждающий Методические указания по расчету величины и ставки ПС, учитываемых в тарифах на услуги по передаче электроэнергии для промышленных потребителей*.
 
Ожидается, что в 2022 году распределение ПС будет осуществляться исключительно в соответствии с указанными Методическими указаниями. А с 2025 года планируется установить запрет на утверждение отрицательной ставки ПС, который позволит сделать его рапределение полностью равномерным.
 
Помимо этого, по мнению службы, для сокращения ПС необходимо утвердить на уровне Правительства РФ стратегическую дорожную карту для каждого региона страны. При этом ФАС России считает, что при перераспределении объемов ПС важно не допустить необоснованного роста цен на электроэнергию для населения.
 
Также в ходе мероприятия обсуждалось внедрение эталонов при расчете тарифов на передачу электроэнергии. В частности, в 2022 году антимонопольная служба планирует внести в Правительство РФ проект правительственного постановления о применении эталонов при формировании операционных расходов сетевых организаций при установлении тарифов на передачу электроэнергии. Ожидается, что его принятие позволит сократить разброс значений удельных расходов на содержание электросетей.
 
Также Дмитрий Васильев рассказал и о работе ведомства по синхронизации подходов к тарифному регулированию. Так, антимонопольная служба разработала и планирует внести в Правительство РФ проект правительственного постановления о введении с 2022 года расчетной предпринимательской прибыли в области регулирования элекросетевого комплекса. При этом спикер пояснил, что учет такой прибыли в необходимую валовую выручку сетевых организаций не может стать основанием для превышения предельных тарифов на услуги по передаче электроэнергии, утвержденных ФАС России.
 
Справочно:
*Приказ ФАС России от 30 июля № 763/21
 
[photo_1773]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь