ФАС представила Модельные Рекомендации по применению механизма отказа от конфиденциальности (вейвера)

ФАС представила Модельные Рекомендации по применению механизма отказа от конфиденциальности (вейвера)
19 ноября 2021, 13:10
Img 7805 2

Они будут использоваться при рассмотрении сделок экономической концентрации государств-участников БРИКС

Презентация документа заместителем руководителя ФАС России Андреем Цыгановым состоялась в ходе церемонии закрытия VII Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС.

Спикер отметил, что глобализация приводит к увеличению числа транснациональных сделок, а тесное сотрудничество антимонопольных органов стран-участниц БРИКС позволяет оптимизировать процедуры рассмотрения глобальных сделок на национальном уровне.

Одним из практических результатов масштабной работы всех конкурентных ведомств стран БРИКС стало принятие Модельных Рекомендаций по применению механизма отказа от конфиденциальности (вейвера) при рассмотрении сделок экономической концентрации государств-участников БРИКС.

За последние годы антимонопольные органы БРИКС достигли значительных успехов при рассмотрении крупных глобальных сделок экономической концентрации. Среди них слияния агропромышленных гигантов Байер/Монсанто, Ай-Эф-Эф/ДюПон, сделки производителей локомотивов и вагонов Сименс/Альстом и Альстом/Бомбардье, слияния в фармацевтическом секторе Глаксо Смит Кляйн/Пфайзер, Такеда/Шаер, в промышленном секторе Метсо/Оутотек, в секторе банковских и брокерских услуг Аон/Виллис Тауэр.[photo_1779]

Международная кооперация при рассмотрении глобальных сделок экономической концентрации неразрывно связана с обменом информацией, в том числе конфиденциальной. С целью тщательного анализа и оценки возможных последствий глобальных сделок для национальных рынков ведомства систематически информируют друг друга о сделках, которые потенциально могут заинтересовать другие юрисдикции БРИКС.

В ходе 6-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС в сентябре 2019 года ФАС России предложила разработать Модельные рекомендации по применению вейверов при согласовании глобальных сделок экономической концентрации в странах БРИКС.

В случае, когда сделка рассматривается антимонопольными органами в двух и более юрисдикциях, стороны могут добровольно отказаться от режима конфиденциальности. Обмен информацией позволит конкурентным ведомствам принять единообразные и не противоречащие друг другу решения в интересах своих государств.

Процедура получения вейвера может быть инициирована как антимонопольным органом, получившим ходатайство на согласование сделки, так и сторонами сделки.

Модельные рекомендации носят добровольный характер и являются пособием и инструментом адвокатирования конкуренции.

Справочно:

Модельные рекомендации будут размещены на сайтах антимонопольных ведомств стран БРИКС и на сайте Международного центра конкурентного права и политики БРИКС.

Ссылка на Модельные Рекомендации по применению механизма отказа от конфиденциальности (вейвера) при рассмотрении сделок экономической концентрации государств-участников БРИКС на сайте ФАС России: https://fas.gov.ru/documents/687997

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь