Руководитель ФАС России подвел итоги принимаемых ведомством мер по обеспечению устойчивости социально значимых товарных рынков

Руководитель ФАС России подвел итоги принимаемых ведомством мер по обеспечению устойчивости социально значимых товарных рынков
19 ноября 2021, 19:11
51690565768 3439f1dfc8 o %281%29

В своем выступлении на "правительственном часе" в Совете Федерации он рассказал о деятельности службы в сферах здравоохранения, торговли, ТЭК и электроэнергетики в 2021 году

Глава ФАС России Максим Шаскольский сообщил, что в службу поступают жалобы граждан на то, что цены на некоторые востребованные лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в России выше, чем в соседних и референтных странах. Максим Шаскольский напомнил, что в настоящий момент государством регулируются только цены на лекарства этого перечня. В случае расширения перечня ЖНВЛП ФАС России готова провести работу по пересмотру цен с учетом стоимости лекарств в референтных странах.

По итогам обязательной перерегистрации всех цен на ЖНВЛП ФАС России пересмотрела более 14 000 цен, из которых более 7000 снижены в среднем на 35%. Экономия для граждан и бюджета в результате снижения цен составляет не менее 40 млрд рублей в год.

Помимо этого, глава ведомства отметил, что служба провела внеплановые проверки 165 наиболее крупных производителей продовольственных товаров по всей товаропроводящей цепочке в 37 регионах. По результатам проверок, в том числе по обращениям граждан, возбуждено 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства, выдано 4 предупреждения о прекращении нарушений и 5 предостережений о недопущении нарушений, 45 материалов были переданы в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

В Московской области и Республике Калмыкия «федеральным» торговым сетям выданы предупреждения, исполнение которых привело к снижению цен на мясо в отдельных торговых точках городских округов Московской области, а в Республике Калмыкия – привело к снижению цен на овощи. При этом средний уровень наценок на социально значимые продовольственные товары в «федеральных» торговых сетях за период с августа по настоящее время снизился на 7,3%.

Максим Шаскольский рассказал о мерах по стабилизации ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов: внесены поправки в параметры демпфирующего механизма и сформированы достаточные запасы объемов топлива на нефтебазах. Кроме того, ФАС России совместно с Минэнерго усовершенствовали механизмы биржевой торговли, в том числе увеличены нормативы продаж. Для регионов Дальнего Востока разработан механизм предоставления субсидии на транспортировку топлива, что снизит стоимость на 4 тысячи рублей за 1 тонну.

Руководитель ФАС затронул тему тарифного регулирования в электроэнергетике, ЖКХ, транспорте. По результатам контрольно-надзорных мероприятий служба исключила из тарифов более 5,62 млрд рублей, что привело к экономии расходов граждан и юрлиц. Ведомство реализовало комплекс мер по созданию единых энергозон тарифного регулирования по передаче электроэнергии, что позволило снизить тарифы в ряде регионов.

Отвечая на вопросы представителей Совета Федерации, Максим Шаскольский сообщил о работе по противодействию спам-звонкам и упрощению рефинансирования ипотечных кредитов. Так, служба подписала меморандум с крупнейшими операторами связи о разработке системы отслеживания и исключения этих звонков по согласованию с абонентом. Две компании уже запустили такой сервис, что позволило заблокировать 274 млн спам-звонков. Еще два оператора связи внедрят такой механизм в течение ближайших месяцев.

Также служба подготовила законопроект, который упростит гражданам переход на обслуживание жилищного кредита в другом банке и сократит время получения необходимых для этого документов.

В заключение Максим Шаскольский поблагодарил за совместную работу Совет Федерации, руководство регионов, Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго, Минсельхоз и Минтранс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь