Booking выполнила требование ФАС об отмене паритета

Booking выполнила требование ФАС об отмене паритета
15 декабря 2021, 10:10
Lori 0004754223 smallwww

Компания перестала ограничивать гостиницы в установлении более низких цен в других каналах продаж

Нидерландская компания сообщила антимонопольной службе об исполнении предписания. Booking.com B.V. внесла изменения в Общие условия предоставления услуг и Привилегированную программу и прекратила применять к российским гостиницам паритет цен и номеров.

Напомним, в декабре 2020 года ФАС России завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Booking, возбужденного в результате рассмотрения обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Служба пришла к выводу, что компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о средствах размещения*. Booking навязывала гостиницам, отелям, хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

Это означало, что гостиницы не могли установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на booking.com. Также они были ограничены в возможности свободно предоставлять свои услуги на других сайтах.

ФАС России установила, что применяемые условия о паритете приводят (или могут приводить) к ограничению конкуренции на рынке, а также к ущемлению интересов гостиниц.

По результатам рассмотрения антимонопольного дела ведомство выдало компании предписание о прекращении применения паритета цен и номеров.

Кроме того, Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы признал законными решение и предписание ФАС России.

* нарушение п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь