Штраф за нарушение требований к рекламе лекарств

Штраф за нарушение требований к рекламе лекарств
08 октября 2015, 14:50
Open uri20171117 18392 14tm44n?1554484942

200 тысяч рублей административного штрафа, согласно вынесенному сегодня, 8 октября 2015 года, постановлению ФАС России, придется заплатить ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия), имеющему Представительство на территории Российской Федерации, за ненадлежащую рекламу ряда лекарственных препаратов в специализированном издании для практикующих врачей.
Ранее Комиссия ФАС России признала ОАО «Гедеон Рихтер» виновным в нарушении требований части 6 статьи 24 ФЗ «О рекламе» при рекламировании лекарственных препаратов «Димиа», «Белара», «Силует», «Регулон», «Линдилет 30» и «Мидиана». Такое решение принято, поскольку в рекламе этих лекарств сообщается о возможности применения и использования этих препаратов вне пределов показаний, содержащихся в инструкциях по их медицинскому применению.
Содержащиеся в рекламе показания к применению лекарственных препаратов основаны на научных исследованиях. Вместе с тем публикации научных исследований не могут являться источником сведений о показаниях к применению лекарственных препаратов в целях рекламы, поскольку закон не допускает указание на применение и использование лекарственных препаратов за пределами инструкций по их применению.

Рекламодателю ненадлежащей рекламы - ОАО «Гедеон Рихтер» (Венгрия), имеющему Представительство на территории Российской Федерации – выдано предписание о прекращении нарушения.
Дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ОАО «Гедеон Рихтер» ФАС России возбудила по обращению ЗАО «Байер».
Постановление о наложении штрафа в ближайшее время будет размещено в Базе решений на сайте ведомства.


Согласно части 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.
В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».
В соответствии с частью 5 статьи 14.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь