В Казахстане состоялась конференция по вопросам антимонопольного регулирования в ЕАЭС

В Казахстане состоялась конференция по вопросам антимонопольного регулирования в ЕАЭС
10 июня 2015, 18:19
Open uri20171117 18392 15s6nh3?1554498777

5 июня 2015 года в г. Усть-Каменогорске (Казахстан) прошла международная конференция «Антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе», организованная Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в рамках проводимой работы по адвокатированию конкуренции.
В мероприятии приняли участие Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов, заместитель Председателя Суда ЕАЭС Жолымбет Баишев, депутаты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также представители других органов государственной власти и Казахстана, бизнес-сообщества и научных кругов стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). От Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в конференции участвовала начальник отдела нормативно-правовой работы Правового управления Ксения Симакова.
В ходе конференции рассматривались вопросы обеспечения равных условий конкуренции для предприятий на трансграничных товарных рынках.
В России для сокращения административных барьеров и снижения участия государства в экономике были подготовлены поправки в закон «О защите конкуренции», т. н. четвертый антимонопольный пакет. О нем участникам конференции рассказала Ксения Симакова.
В частности, в четвертом антимонопольном пакете предлагается предварительно согласовывать с антимонопольным органом создание государственных и муниципальных унитарных предприятий и распространить институт предупреждения на действия органов государственной власти и местного самоуправления, недобросовестную конкуренцию (кроме случаев нарушения исключительных прав) и иные формы злоупотребления доминирующим положением (п. 6, 8 ч. 1 ст. 10 №135-ФЗ).
«Данные изменения направлены на гармонизацию национального законодательства с нормами Модельного закона», – сообщила Ксения Симакова.
Также в четвертом антимонопольном пакете предлагается дополнить закон «О защите конкуренции» новой главой, в которой будут детально описаны виды недобросовестной конкуренции, связанной с неправомерным приобретением и использованием интеллектуальных прав.
«Внесение предлагаемых изменений обусловлено большим количеством дел, не подпадающих ни под одну из предусмотренных в настоящее время форм недобросовестной конкуренции, однако подпадающих под общий запрет на недобросовестную конкуренцию. Это вызывает сложности при правоприменении и ведет к нарушению единообразия практики антимонопольных и судебных органов в различных регионах Российской Федерации», - прокомментировала Ксения Симакова.
Вместе с тем она отметила, что внедрение этих изменений сблизит положения российского законодательства о недобросовестной конкуренции с европейской практикой применения положений антимонопольного законодательства.
В ходе конференции были также разъяснены риски установления и поддержания цен, отказа от поставок продукции, раздела товарного рынка по территориальному принципу в результате картельных соглашений и других антимонопольных нарушений.
Член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов, например, привел статистические данные о ценах официальных дилеров двигателей для оборудования горнорудной промышленности в России и Казахстане.
Так, в Казахстане двигатель модели «С-27 10 R7244 (REMAN) Caterpillar» у официальных дилеров стоит 189 тыс. долл. США, а в Российской Федерации 134 тыс. долл. США. Разница составляет 28%. Значительно снизить цены в странах ЕАЭС, по мнению представителей ЕЭК позволит «параллельный импорт». Окончательное решение по вопросу его легализации может быть принято государствами-членами только путем консенсуса.
В завершение участники конференции отметили необходимость регулярной работы по разъяснению целей и задач антимонопольного регулирования и конкурентной политики в ЕАЭС, норм Договора ЕАЭС о правилах конкуренции и последствиях их нарушения.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь