ФАС России признала «ЭСКБ» нарушившим антимонопольное законодательство

ФАС России признала «ЭСКБ» нарушившим антимонопольное законодательство
05 ноября 2014, 14:00

5 ноября 2014 года ФАС России признала ООО «ЭСКБ» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».
ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» обратилось в ФАС России с жалобой на действия ООО «ЭСКБ», выразившиеся в навязывании невыгодных условий договора в части навязывания объемов оказанных услуг по передаче электрической энергии и дополнительной стоимости сбытовых услуг.
ФАС России в адрес ООО «ЭСКБ» было выдано предупреждение о необходимости прекращения признаков нарушения антимонопольного законодательства.
Вместе с тем, ООО «ЭСКБ» обжаловало предупреждение ФАС России в Арбитражный суд города Москвы, который решением по делу № А40-110443/2014 подтвердил законность выданного предупреждения.
Материалами дела установлено, что между ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» и ООО «ЭСКБ» заключен договор электроснабжения, в соответствии с которым ООО «ЭСКБ» осуществляет продажу электрической энергии (мощности) и обеспечивает оказание услуг по передаче электрической энергии (мощности) для ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» в интересах конечного потребителя электрической энергии – ОАО «РЖД».
ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» в адрес ООО «ЭСКБ» представлены документы, подтверждающие наличие электрических связей между энергопринимающими устройствами конечного потребителя.
Вместе с тем, ООО «ЭСКБ» навязывало ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» дополнительные объемы услуг без учета имеющихся внутренних электрических связей между энергопринимающими устройствами потребителя.
«Действия ООО «ЭСКБ» не могут быть признаны соответствующими законодательству, так как действующими нормами на потребителя не возлагается обязанность по доказыванию существующих электрических связей между энергопринимающими устройствами потребителя, а поставщик электрической энергии не вправе навязывать дополнительные объемы оказанных услуг, рассчитанных без учета электрических связей», - отметил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королёв.


В соответствии с законодательством объем услуг по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, должен определяться в отношении каждого уровня напряжения исходя из фактического объема потребления электрической энергии или исходя из фактического объема потребления электрической энергии и среднего арифметического значения из максимальных в каждые рабочие сутки расчетного периода фактических почасовых объемов потребления электрической энергии (путем суммирования по всем точкам поставки на соответствующем уровне напряжения, относящимся к энергопринимающему устройству, в случае, если у потребителя несколько энергопринимающих устройств, имеющих между собой электрические связи через принадлежащие потребителю объекты электросетевого хозяйства, - по всем точкам поставки на соответствующем уровне напряжения, относящимся к указанной совокупности энергопринимающих устройств потребителя).
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь