ФАС возбудила дело в отношении четырех нефтяных компаний

ФАС возбудила дело в отношении четырех нефтяных компаний
05 ноября 2014, 16:34
Open uri20171117 18392 10c7z5z?1554517061

Сегодня, 5 ноября 2014 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже (часть 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции»).
Ранее по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов ФАС России установила, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20%.
В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 – 35%.
«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, – заявил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. – Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%».
По результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (ЗАО «СПбМТСБ»).
В целях выявления причин роста цен на автомобильные бензины на биржевых торгах, Управление контроля ТЭК запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами и зарегистрированных в системе электронных торгов ЗАО «СПбМТСБ» (реестр биржевых торгов) за период с января по сентябрь 2014 года.
В результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны ОАО АНК «Башнефть» и на покупку нефтепродуктов со стороны ОАО «НК «Роснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями.
«Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела».

Справочно: ФАС России совместно с территориальными органами ФАС России c 2007 года осуществляет постоянный мониторинг цен на нефтепродукты в разрезе регионов (в том числе муниципальных образований) Российской Федерации. Мониторинг ведется по вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (их дочерним предприятиям нефтепродуктообеспечения) и независимым участникам рынка, по движению моторного топлива в регионах Российской Федерации и по отпуску нефтепродуктов независимым хозяйствующим субъектам, а также мониторинг средневзвешенной величины оптовой надбавки в разрезе компаний.
Управление ТЭК на постоянной основе контролирует цены по всей цепочке поставки нефтепродуктов: опт – мелкий опт – розница. При этом цены оптового сегмента предопределяют ситуацию на мелкооптовом и розничном рынках: цена «первой продажи» с НПЗ составляет в розничной цене моторных топлив более 70%.
Помимо этого Управление ТЭК ведет мониторинг биржевых, внебиржевых цен и индикаторов внешнего рынка, приведенных к условиям сопоставимости с внутренним рынком Российской Федерации.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь