«Школа Вашего Здоровья» заплатит штраф за рекламу, позиционирующую лечебно-профилактический продукт «Антиканцер» как лекарство

«Школа Вашего Здоровья» заплатит штраф за рекламу, позиционирующую лечебно-профилактический продукт «Антиканцер» как лекарство
20 июня 2011, 13:38

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) 9 июня 2011 года оштрафовала ООО «Школа Вашего Здоровья» за ненадлежащую рекламу препарата «Антиканцер» на 200 тысяч рублей.

Ранее Комиссия ФАС России признала ненадлежащей рекламу препарата «Антиканцер», распространявшуюся в эфире «Радио России» в период с 11 января по 9 июня 2010 года.
В рекламе препарата в нарушение требований пункта 6 части 5 статьи 5 закона о рекламе сообщалось, что препарат «Антиканцер» «помогает улучшить память, поднять работоспособность, восстановить эмоциональный фон, нормальный сон, убрать головокружение, головные боли…и даже улучшить зрение и слух», «работу всей сердечнососудистой системы», «работу всех органов, по цепочке восстанавливается регуляция…нормализуется функция щитовидной железы…восстанавливается нормальный вес, зачастую улучшается иммунитет, в том числе противоопухолевый…, после его употребления выравнивается давление, восстанавливается нормальный сердечный ритм… снижается риск образования тромбов». «Антиканцер» защищает «не только от инсультов, но и от инфарктов и от тромбозов…и от онкологии на будущее, плюс очищение»… Компоненты «Антиканцер» замедляют старение и в том числе биологическое…В результате приема препарата «Антиканцер» выглядеть будете лучше и чувствовать себя значительно лучше!...».
Также в рекламе утверждалось, что препарат «Антиканцер» не является биологически активной добавкой к пище, а является лечебно-профилактическим продуктом.
При этом из рекламы следует, что препарат обладает лечебными свойствами и может применяться в медицинских целях.
Согласно санитарно-эпидемиологическому заключению № 40.01.05.919.П.001784.12.08 от 18.12.2008 г. препарат «Антиканцер» является смесью лиофилизованного сока столовой свеклы с комплексом аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Следовательно, препарат «Антиканцер» не прошел процедуру государственной регистрации лекарственного средства и таковым не является.

Рекламодатель, в этом случае - ООО «Школа Вашего Здоровья», несёт ответственность за нарушение требований закона о рекламе, установленных частью 5 статьи 5 Закона.

Справка
1. В соответствии с пунктом 6 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств.
2. В соответствии с частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
3. В зависимости от характера нарушения и его негативных последствий для конкуренции, потребителей и общества в целом антимонопольные органы применяют к нарушителям меры административного наказания и административного воздействия за факты нарушения законодательства о рекламе.
Так, в 2010 году сумма штрафов, наложенных ФАС России и ее территориальными управлениями на нарушителей законодательства о рекламе, составила более 122 миллионов рублей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь