Факт антиконкурентного соглашения на рынке микроконтроллеров подтвержден судом

Факт антиконкурентного соглашения на рынке микроконтроллеров подтвержден судом
27 июля 2010, 16:48

22 июля 2010 года Арбитражный суд города Москвы отклонил заявленные исковые требования ОАО «Ангстрем» о признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Напомним, 15 октября 2009 года ФАС России признала ОАО «Ангстрем» и компанией «Smartronics projects PTE LTD» нарушившими части 1 и 2 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (соглашения и согласованные действия, ограничивающие конкуренцию).

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в заключении соглашения (контракта) между ОАО «Ангстрем» и компанией «Smartronics projects PTE LTD», содержащего антиконкурентные положения.

В частности, согласно положениям заключенного контракта ОАО «Ангстрем» на весь период его действия (до конца 2009 года) предоставило компании «Smartronics projects PTE LTD» эксклюзивное право на покупку микроконтроллеров К5004ВЕ1-017 на территории Российской Федерации, Европы и Азии. Кроме того, ОАО «Ангстрем» приняло на себя обязательства без предварительного разрешения в письменной форме от компании «Smartronics projects PTE LTD», ни напрямую, ни через посредника не продавать изделия К5004ВЕ1-017, а также не принимать и не исполнять любые обращения других покупателей изделий К5004ВЕ1-017, не продавать напрямую или назначать других агентов по продаже изделий К5004ВЕ1-017 и направлять компании «Smartronics projects PTE LTD» все запросы от других клиентов на изделия К5004ВЕ1-017.

ОАО «Ангстрем» является ведущим российским предприятием радиоэлектронной промышленности.

Микроконтроллеры К5004ВЕ1-017 являются неотъемлемой составной частью электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), обязательной к применению в контрольно-кассовой технике используемой на территории Российской Федерации. В настоящее время только эти микроконтроллеры допущены органами ФСБ России к применению в составе ЭКЛЗ.

Как отметил начальник управления контроля промышленности Максим Овчинников, решение ФАС России, безусловно, носит законный характер и принято с целью устранения одного из барьеров доступа на рынок ЭКЛЗ Российской Федерации.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь