Ярославское УФАС: ОАО «Ярославская сбытовая компания» прекратит перекладывать на жителей чужие неплатежи

Ярославское УФАС: ОАО «Ярославская сбытовая компания» прекратит перекладывать на жителей чужие неплатежи
30 июня 2010, 10:44

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (УФАС России) вынесло решение в отношении ОАО «Ярославская сбытовая компания» о злоупотреблении доминирующим положением (1 ч. 10 ст. Федерального закона «О защите конкуренции»).

Ярославское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «Ярославская сбытовая компания» на основании заявления жителей многоквартирного дома в п. Некрасовское. Компания неправомерно включала в графу «общедомовые нужды» оплату электрической энергии, потребленной абонентами-неплательщиками.

По словам представителя ОАО «ЯСК», подобные действия гарантирующий поставщик совершил в результате непредставления текущих показаний шести индивидуальных счетчиков граждан.

«Действия сбытовой компании противоречат и Жилищному кодексу РФ. Жители п. Некрасовское выбрали способ непосредственного управления многоквартирным домом, когда каждый собственник помещения самостоятельно регулирует отношения с гарантирующими поставщиками и вовсе не обязан нести ответственность за других», - комментирует ситуацию руководитель УФАС по Ярославской области Наталия Сибрикова.

В результате рассмотрения дела Комиссия Ярославского УФАС России выдала ОАО «ЯСК» предписание о недопущении действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

В ближайшее время в отношении ОАО «ЯСК» будет рассмотрен вопрос о возбуждении административного делопроизводства. Компании грозит «оборотный» штраф.

Справка

Согласно статье 14.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь