Суд подтвердил: установление порядка пропуска трафика, ограничивающего конкуренцию, недопустимо

Суд подтвердил: установление порядка пропуска трафика, ограничивающего конкуренцию, недопустимо
16 июня 2010, 15:37

15 июня 2010 года Арбитражный суд г. Москвы подтвердил обоснованность и правомерность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении ОАО «ВолгаТелеком».

Суд подтвердил позицию ФАС России о недопустимости создания антиконкурентных условий деятельности на рынках межсетевого взаимодействия сетей электросвязи, которые в результате определяют условия конкуренции на рынке услуг связи для конечных потребителей.

23 октября 2009 года ФАС России признала ОАО «ВолгаТелеком» нарушившим пункты 3, 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) при совершении действий по навязыванию условий договора присоединения и взаимодействия сетей электросвязи в части ограничения пропуска трафика с задействованием строго определенного ресурса нумерации. Кроме того, компания отказывала в заключении договоров присоединения сетей зоновой телефонной связи ОАО «ВымпелКом» к сетям местной телефонной связи ОАО «ВолгаТелеком» на территории г.Оренбург, Чебоксары, г.Ульяновск, г.Пенза, г.Саратов.

ФАС России установила, что отказывая в заключении договоров присоединения сетей электросвязи, ОАО «ВолгаТелеком» определяет для ОАО «ВымпелКом» такие условия хозяйственной деятельности, в которых ОАО «ВымпелКом» не использует собственные сети связи (зоновые транзитные узлы) и вынуждено приобретать услугу зонового завершения вызова у ОАО «ВолгаТелеком».Это приводит к увеличению затрат ОАО «ВымпелКом» на производство услуги по пропуску трафика для иных операторов. В таких условиях ОАО «ВымпелКом», имеющее такие же сети связи, как и ОАО «ВолгаТелеком», не может без ущерба для хозяйственной деятельности устанавливать конкурентоспособные цены на услуги по пропуску трафика для иных операторов связи.

Таким образом, действия ОАО «ВолгаТелеком» могут привести к ограничению конкуренции на рынке пропуска трафика на зоновом уровне на территории Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областей, Республики Чувашия.

Также в результате создания неконкурентных условий осуществления хозяйственной деятельности на рынке пропуска трафика на зоновом уровне действия ОАО «ВолгаТелеком» могут привести к ограничению конкуренции на рынке услуг внутризоновой телефонной связи, так как ставят альтернативных операторов в заведомо неравные условия по сравнению с ОАО «ВолгаТелеком».

Доводы ОАО «ВолгаТелеком» об экономической обоснованности своих действий, выражающейся в возможном снижении прибыли от оказания услуг по пропуску трафика, ФАС России сочла необоснованными: снижение объема производимого (продаваемого) товара ОАО «ВолгаТелеком», и, как следствие, снижение доходов от оказания услуг по пропуску трафика, происходит (может происходить) в результате усиления конкуренции на товарном рынке. Кроме того, предпринимательская деятельность не может осуществляться гарантированно без риска возникновения имущественных потерь, которые могут возникать (увеличиваться) также и при усилении конкуренции на товарном рынке.

В условиях, когда снижение объема продаваемого товара, и, соответственно, снижение прибыли, происходит (может происходить) вследствие усиления конкуренции на товарном рынке, довод о такой экономической обоснованности является несостоятельным.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь