Около 500 компаний отказались от участия в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях

Около 500 компаний отказались от участия в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях
15 сентября 2009, 14:12

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подвела итоги своей работы по применению программы освобождения от ответственности за участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях (примечание к статье 14.32 Кодекса об административных правонарушениях).
Эта программа предусматривает, что хозяйствующие субъекты, добровольно заявившие в антимонопольный орган о заключении антиконкурентных соглашений, отказавшиеся от участия в них и представившие доказательства существования картеля, полностью освобождаются от административной ответственности.
За год программой освобождения от ответственности воспользовалось около 500 компаний.
Среди них - крупнейшие финансовые организации, ведущие производители продуктов питания, крупные торговые сети, лидеры рынка телекоммуникаций, а также региональные нефтяные компании, хлебозаводы нескольких областей, предприятия деревообрабатывающей промышленности, производители контрольно-кассовой техники.
ФАС России выражает уверенность, что и в новых правовых условиях программа смягчения наказания будет также востребована бизнес-сообществом и окажет положительное влияние на развитие честной конкуренции в российской экономике.
Напомним, что ранее программой освобождения от ответственности могли воспользоваться все компании, участвующие в картеле и обратившиеся в ФАС России. С вступлением в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в августе 2009 года от ответственности за участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях будет освобождаться только первая компания, обратившаяся в ФАС России. Остальным участникам картеля грозят "оборотные штрафы", а с конца октября - и уголовная ответственность.
Справка:
Примечание к статье 14.32 КоАП. Лицо, добровольно заявившее в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган о заключении им ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения или об осуществлении ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий, отказавшееся от участия или дальнейшего участия в таком соглашении либо от осуществления или дальнейшего осуществления таких согласованных действий и предоставившее имеющиеся у него сведения (информацию) в целях установления факта такого соглашения или таких согласованных действий, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь