ФАС России выдала предупреждение крупнейшему оператору космических пусков

ФАС России выдала предупреждение крупнейшему оператору космических пусков
26 июля 2017, 14:34
Open uri20171117 18392 mr208w?1554286852

Космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева подозревается в создании условий неравного доступа на рынок коммерческих услуг по космическим запускам с использованием ракеты-носителя «Протон-М».

В ФАС России поступило заявление Консорциума «Космические технологии» о нарушении антимонопольного законодательства, который обратился в адрес ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» за оказанием услуги по доставке грузов на орбиту с использованием ракеты-носителя тяжелого класса.

 Предприятие ответило, что все дальнейшие предложения сотрудничества в части оказания пусковых услуг необходимо направлять в адрес ILS International Launch Services Inc. (США).

Как установила ФАС России, ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» оказывает услуги по доставке грузов на орбиту либо напрямую, либо через посредника - ILS International Launch Services Inc. При этом услуга, оказываемая через посредника, обходится потребителям значительно дороже. Таким образом, для разных контрагентов космического научно-производственного центра были установлены различные фактические условия сотрудничества.

В настоящее время возможность коммерческих запусков с использованием ракет-носителей тяжелого класса существует исключительно посредством РН «Протон-М». Единственным хозяйствующим субъектом, предоставляющим коммерческие услуги по запускам космических аппаратов с использованием РН «Протон-М», является Космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева.

Эти обстоятельства явились основанием для выдачи ФАС России предупреждения космическому научно-производственному центру о необходимости прекращения действий, выразившихся в создании дискриминационных условий для Консорциума «Космические технологии», путем направления опровержения на свой ответ с сообщением о возможности оказания пусковых услуг для российских хозяйствующих субъектов, исключая посредников.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник Управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС России Дмитрий Брыкин: «Несмотря на существующие мировые тенденции по развитию технологий запуска грузов на орбиту и появление новых игроков, этот рынок по-прежнему не является конкурентным, что дает возможность его участникам диктовать свои правила игры. Любые проявления злоупотреблений со стороны лиц, занимающих доминирующее положение, будут пресекаться нами незамедлительно».

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь