Анатолий Голомолзин: Принцип «инфляция минус» будет закреплен в методике ценообразования

Анатолий Голомолзин: Принцип «инфляция минус» будет закреплен в методике ценообразования
24 июля 2017, 19:11
Open uri20171117 18392 2s4pa4?1554286923

21 июля 2017 года в Федеральной антимонопольной службе состоялось заседание Методического совета ФАС России по тарифному регулированию.

Первый вопрос касался предложений ФАС России по формированию методологии предельного тарифообразования. С докладом на эту тему выступила заместитель начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Ольга Климова. Для примера она взяла рынок телекоммуникации - отрасль, в которой изменения происходят наиболее динамичным образом, и которая в первоочередном порядке требует внедрения современных методов тариообразования.

В докладе Ольга Климова представила анализ имеющихся методов тарифного регулирования. В их числе метод предельного тариообразования, который нацелен на повышение эффективности текущей и перспективной деятельности регулируемых компаний с учетом общих условий развития экономики в целом. Традиционно заявляемый ФАС России метод «инфляция минус» относится к этой категории предельного ценообразования.

«Базовый уровень тарифа и фактор изменения этого тарифа в соответствии с методикой могут определяться строго количественно. Для этих целей используются как внутренние показатели экономической деятельности регулируемых организаций, так и общая динамика экономики страны, рассчитанный через изменения показателя ВВП», - подчеркнула Ольга Климова.

По итогам обсуждения участники договорились на ближайшем заседании Методического совета рассмотреть саму методику ценообразования, а также с учетом обсуждения подготовить предложения об учете подходов по различным методам тарифного регулирования в рамках соответствующего законопроекта.

Второй пункт повестки мероприятия касался особенности учета амортизационных отчислений в деятельности регулируемых организации в случае выделения им субсидий из бюджета. «Этот вопрос имеет свою специфику применительно к деятельности компаний с разными организационно-правовыми формами, в том числе компаний с гос. участием и частным, и должен найти отражение в методике тарифообразования», - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Далее заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев представил оценку стоимости затрат на подключение регулируемых организаций к ГИС ЖКХ.

«Использование государственной информационной системы ЖКХ является привлекательным, как для органов власти, которые получают возможность мониторинга услуг ЖКХ, так и для потребителей, для которых повышается прозрачность деятельности ресурсоснабжающих организаций и упорядочиваются расчеты на услуги ЖКХ. Также система полезна и для ресурсоснабжающих организаций, в рамках повышения эффективности их деятельности в условиях формируемой цифровой экономики», - рассказал Михаил Евраев.

Выступившие представители ресурсоснабжающих организаций заявили о необходимости дополнительных средств. Однако участники заседания пришли к выводу, что ресурсоснабжающие организации несут не только затраты, но и выгоды от внедрения ГИС ЖКХ, и должны оптимизировать свои затраты с учетом проводимой ими работы по повышению прозрачности деятельности и оказания услуг с использованием цифровых форматов.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь