Сделан первый шаг к саморегулированию в табачной отрасли

Сделан первый шаг к саморегулированию в табачной отрасли
08 декабря 2017, 11:06
Img 6279

7 декабря 2017 года прошло заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке табачной продукции, в рамках которой состоялось подписание Публичной декларации добросовестных участников рынка, а также обсуждение текущего состояния конкуренции в табачной отрасли.

Заседание Экспертного совета открыл заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. «Мы надеемся, что саморегулирование на рынке табачной и никотиносодержащей продукции будет способствовать развитию добросовестной конкуренции», – сказал он. По словам Андрея Кашеварова, необходимо искать подходы в саморегулировании. Любые изменения на рынке, в том числе связанные с введением в оборот инновационных товаров, не должны нарушать антимонопольное законодательство.

Со вступительным словом также выступил и первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам, депутат Государственной Думы РФ Сергей Катасонов. «Вопрос инновационной никотиносодержащей продукции стоит достаточно остро, и Государственная Дума РФ не случайно показала пример консолидации, когда депутаты всех фракций выступили с инициативами за легализацию этого рынка и ужесточение законодательства в борьбе с контрафактной продукцией», – сообщил он.

В ходе беседы генеральный директор АО «МУМТ» Павел Бочаров подчеркнул, что основные игроки рынка осознают ответственность перед обществом и готовы взять на себя дополнительные обязательства. Они также считают необходимым оградить несовершеннолетних от возможности употребления никотиносодержащей продукции. С этой позицией согласились все участники Экспертного совета. По мнению Павла Бочарова, потребители должны иметь возможность выбирать никотиносодержащуюся продукцию, а участники рынка – доносить информацию о ней.

Как отметил заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов, "инновационные средства доставки никотина - это новый продукт, новая реальность, и регулирование здесь нужно новое". Он также добавил, что Минпромторг, как курирующее ведомство, хотел бы видеть производство гаджетов для этой продукции на территории России.

Итоги мероприятия подвел начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин. По его словам, на жёстко регулируемых рынках подакцизных товаров существуют предпосылки увеличения доли нелегальной, контрафактной продукции. С другой стороны, всегда наблюдалась позитивная тенденция к самообъединению и саморегулированию в таких отраслях. "На наш взгляд, одна из целей государственного регулирования и контроля заключается не в препятствовании деятельности добросовестных участников рынка, а в создании условий для предсказуемого ведения этого бизнеса, и непреодолимых барьеров для нелегалов", — резюмировал обсуждение Владимир Мишеловин.

С протоколом совета можно ознакомиться по ссылке.

[video_660]

[photo_767]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь