ФАС предупредила Федеральную кадастровую палату о недопустимости ограничения конкуренции 

ФАС предупредила Федеральную кадастровую палату о недопустимости ограничения конкуренции 
12 декабря 2017, 10:23
Lori 0001468102 bigwww

Учреждение совместно с Росреестром и ФАС уже прорабатывает необходимые меры

В октябре 2016 года ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее – ФКП Росреестра, кадастровая палата) получило* некоторые полномочия Росреестра.

В частности, речь идет о праве на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости, предоставление содержащихся в нем сведений и др.

В июне этого года функции ФКП Росреестра были расширены**. У кадастровой палаты появилась возможность выполнять кадастровые и землеустроительные работы в отношении федеральных, государственных и муниципальных объектов недвижимости, а также участвовать в государственных и муниципальных закупках.

Таким образом, на сегодняшний день кадастровая палата может выполнять и отдельные полномочия Росреестра, и хозяйственную деятельность, которая приносит доход. Совмещение таких видов деятельности может повлечь ограничение конкуренции на рынке кадастровых и землеустроительных работ.

«Фактически этот запрет призван предотвратить получение хозяйствующим субъектом преимуществ перед конкурентами, осуществляющими аналогичную деятельность. Мы направили ФКП Росреестра предупреждение о необходимости принятия до 7 февраля 2018 года мер по недопущению совмещения отдельных полномочий Росреестра и хозяйствующего субъекта. Совместно с ФАС Росреестр и кадастровая палата уже прорабатывают этот вопрос», - отмечает заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

*Приказ Росреестра от 18.10.2016 № П/0515
**Приказ Росреестра от 28.06.2017 № П/0302

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь