ОАО «Завод «Лентеплоприбор» нарушило антимонопольное законодательство

ОАО «Завод «Лентеплоприбор» нарушило антимонопольное законодательство
28 декабря 2016, 18:13
Open uri20171117 18392 1dqhyd7?1554312965

Компания незаконно завысила цену на продукцию оборонного назначения

В ФАС России поступили уведомления нескольких головных исполнителей о многократном (до 10 раз и выше) увеличении цены на поставляемую ОАО «Завод «Лентеплоприбор» продукцию оборонного назначения. По результатам проведения проверки этих фактов антимонопольное ведомство возбудило дело.

В процессе рассмотрения дела общество мотивировало повышение стоимости своей продукции увеличением трудоемкости ее изготовления в связи с уменьшением объема производства, однако, несмотря на многочисленные запросы комиссии ФАС России, документальных доказательств не представило. Кроме того, по результатам проведенного расследования, информация о снижении объемов производства не подтвердилась, какие-либо иные объективные факторы, которые могли бы обосновать столь значительное увеличение цены, не установлены.

Дополнительно комиссия выявила, что ОАО «Завод «Лентеплоприбор» препятствовало передаче конструкторской документации по требованию правообладателя (Минобороны России) другим предприятиям отрасли с целью освоения ее производства.

ФАС России признала ОАО «Завод «Лентеплоприбор» нарушившим Закон о защите конкуренции по фактам установления и поддержания монопольно высокой цены (ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции). Также общество нарушило установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования и создало препятствие другим хозяйствующим субъектам для входа на рынок. Предприятию выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

«Рассмотрение этого дела сопровождалось воспрепятствованием со стороны общества в проведении расследования. По фактам непредставления информации и документов по требованию ФАС России в отношении предприятия и директора вынесены постановления о наложении штрафов», - прокомментировал начальник Управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи ФАС России Андрей Грешнев.

 

Справочно: в соответствии со статьей 14.31 КоАП злоупотребление хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 15% от суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги) на рынке которого совершено правонарушение.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь