УФАС выявило в Махачкале более 300 нарушений в пользовании земельными участками

УФАС выявило в Махачкале более 300 нарушений в пользовании земельными участками
22 февраля 2018, 13:39
20182102144258
Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану подвело итоги деятельности в 2017 году. Об этом руководитель Управления Курбан Кубасаев рассказал в рамках пресс-конференции.
 
Представитель ведомства отметил, что в регионе в прошлом году возросло количество жалоб на нарушения закона в сфере государственных закупок. Согласно озвученным данным, если в 2016 году в региональное УФАС поступило всего около 2239 жалоб, то уже в 2017 году эта цифра увеличилась до 2,5 тысяч.
 
«Больше всего жалоб в УФАС поступило на республиканских и муниципальных заказчиков. За прошедший год было выявлено 1002 закупки, проведенные с нарушениями федерального закона «О контрактной системе», однако из общего числа жалоб не все были признаны обоснованными», – заявил докладчик.
 
Говоря о судебной практике, он сообщил, что в части споров в госзакупках суды не отменили ни одного решения.
 
«Всего в прошлом году было отменено закупок на сумму почти 5 млрд рублей. Вместе с тем, была продолжена практика привлечения к ответственности должностных лиц, - сообщил Курбан Кубасаев. – Некоторые из них неоднократно привлекаются к административной ответственности».
[photo_804]
«По нарушениям антимонопольного законодательства ситуация такова: в 2017 году было возбуждено 119 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства (годом ранее – 69) – это дела, возбужденные как по инициативе УФАС, так и по поступающим в службу заявлениям. Чаще всего нарушения антимонопольного законодательства допускали хозяйствующие субъекты. Что касается энергетиков и газовиков, то количество дел, возбуждаемых Дагестанским УФАС за злоупотребление доминирующим положением в отношении энергетических и газовых компаний, продолжает расти», - заявил руководитель Дагестанского УФАС.
 
Как отметил представитель антимонопольного органа, нарушения, допускаемые поставщиками услуг, касались незаконного отключения энергии и установленных законом сроков при выдаче технологических условий и многие другие.
 
Также в 2017 году поступило большое количество жалоб на торги и аукционы по предоставлению земельных участков, торгов государственного или муниципального имущества.
«Нарушение антимонопольного законодательства при изменении видов разрешенного использования земельных участков – одно из основных нарушений, выявляемых Дагестанским УФАС в муниципалитетах республики, - рассказал Курбан Кубасаев – К примеру, в администрации Махачкалы было выявлено порядка 300 подобных нарушений, в мэрии Дербента – 65, в администрации Каспийска – 73. Мы продолжаем выносить предупреждения вышеуказанным муниципалитетам и возбуждать антимонопольные дела, если они их не исполняют. В 2017 году антимонопольной службой были вынесены решения по 54 делам о подобных нарушениях».
 
Темами пресс-конференции также стали вопросы ценообразования на дизельное и бензиновое топливо, сферы пассажирских перевозок и тарифов на коммунальные услуги.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь