Конкуренция: государство - развивает, ФАС - защищает

Конкуренция: государство - развивает, ФАС - защищает
28 марта 2018, 15:59
Dsc 0144

Как в стремительно меняющейся экономике выстроить эффективную систему взаимодействия и снизить влияние цифровых технологий на конкуренцию?

Казань в очередной раз стала центром масштабной дискуссии, главной темой которой выбраны новые подходы к определению рынков при проведении антимонопольного расследования. Центральная площадка – Учебно-методический центр ФАС России.

Цифровая экономика, её стремительный рост и быстро меняющаяся экономическая ситуация – вот ключевые элементы семинара, который стартовал накануне в Казани. Главные спикеры мероприятия – заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, начальник Управления связи и информационных технологий Елена Заева, заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества Анна Позднякова и коллеги из антимонопольных ведомств стран-государств СНГ, а также Австрии, Эстонии и Турции, Чехии.

Столь значительный антимонопольный десант не случаен: специалисты конкурентных ведомств помимо участия в семинаре, прибыли на заседание Штаба по совместным расследованиям антимонопольного законодательства и международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Семинар открыли обсуждением конкурентной политики в условиях цифровой экономики. Наиболее ёмко эту тему обозначил Анатолий Голомолзин, отметив, что в меняющейся ситуации меняться должна и антимонопольная служба.

- Мы должны быстро реагировать на происходящие в экономике перемены. Обеспечивать современные методы воздействия на рынки, которые обеспечивают развитие конкуренции. И конкуренция – это не только главное направление заботы ФАС России, но и взаимодействие всех органов: законодательных, судебных, исполнительных, институтов гражданского общества, федеральной, региональной и муниципальной власти. И если защита конкуренции – это прерогатива ФАС, то вопросы, связанные с её развитием, требуют объединённых усилий тех, кто вовлечён в этот процесс, - пояснил Анатолий Голомолзин.

Заместитель руководителя ФАС России заметил, что ещё несколько лет назад на рынке лидировали совершенно другие компании, тогда как сегодня – это мировые гиганты сектора цифровой экономики. Сопутствующие сферы становятся более мобильными, используют новые технологии, подходы и незаметно для потребителя приобретают значимость в окружающей его действительности.

- Экономическая модель изменилась, изменились и условия, действующие на товарных и финансовых рынках. Маркетинг становится адресным, торговля – дистанционной, цифровизация охватывает всё больше сфер, - считает Голомолзин.

Эта новая реальность несёт и новые зоны риска, рост нарушений совершенно иного плана – более технологичного, незаметного, а порой и сложно доказуемого. Цифровизация, например, создала ситуацию, когда в электронных торгах, призванных обеспечить открытость и прозрачность конкурентных процедур, участвуют роботы.

Всё это требует порой индивидуального подхода к каждому выявленному нарушению, разработки отдельных инструментов и в том числе, всестороннего взаимодействия заинтересованных сторон. Документ, получивший название «Национальный план развития конкуренции», и в основу которого легли механизмы сотрудничества ФАС России и правоохранительных структур, последовал за подписанным в декабре прошлого года Указом Президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Именно ему на ближайшие несколько лет предстоит стать стратегическим планом, направленным на обеспечение развития конкуренции. И сфера цифровой экономики в нём фигурирует как предмет особого внимания антимонопольного органа и государства – в лице органов государственной власти. ФАС, как отметил Анатолий Голомолзин, защищает конкуренцию, а государство её развивает.

Подчеркнул он и тот факт, что глобализация экономики и выходящий на мировой уровень характер нарушений требуют интенсивного сотрудничества и объединения усилий разных стран. Учитывая заинтересованность коллег антимонопольных ведомств, приехавших на семинар, в том, что эта практика уже реализуется, сомнений нет.

Андрей Тенишев, возглавляющий подразделение, отвечающее за борьбу с картелями, рассказал о практике Федеральной антимонопольной службы по выявлению и пресечению сговоров и новым подходам при расследовании подобных дел. Основной массив нарушений – сговоры на торгах, когда компании, стремясь получить доступ к государственным закупкам и, соответственно, бюджетным средствам, вступают в тайные соглашения, цель которых, как правило, обеспечить победу заинтересованному участнику. И если при правильном проведении торгов снижение начальной цены контракта может составить от 22 до 25%, то в торгах с нарушениями этот предел минимальный – 1-2%.

Практика борьбы и выявления картелей у ФАС России весьма значительная: сформирована система мониторинга, позволяющая определить признаки сговора, применяются современные методы доказывания и есть дела, прошедшие судебную практику. Цифровизация тут тоже заметна – участниками электронных торгов порой становятся аукционные роботы, но, как отмечают в антимонопольной службе, и такие «специалисты» оставляют свой заметный, пусть и электронный след.

- Мы создаём свою эффективную систему противодействия антиконкурентным соглашениям, подвёл итог Андрей Тенишев.

Для справки

В Казани в эти дни не только проходят семинар, заседание Штаба и рабочей группы, но и Совет безопасности Республики Татарстан, где ФАС России совместно с региональными правоохранительными структурами обсудила сотрудничество в целях выявления и пресечения такого антимонопольного явления как картель.

[photo_844]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%97%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d0%b0
Начальник управления
%d0%90%d0%9f
Начальник управления
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь