Андрей Цариковский: лучшее время для развития промышленности – сейчас

Андрей Цариковский: лучшее время для развития промышленности – сейчас
29 марта 2018, 11:28
Photo 2018 03 26 17 39 08
Об этом, а также о роли Нацплана в развитии конкуренции в отраслях говорили в ходе Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере металлургии
 
Мероприятие прошло под председательством статс-секретаря – заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского.
 
Первым вопросом для обсуждения представителями экспертного сообщества стал Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 гг., утвержденный Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618.
 
Андрей Цариковский подчеркнул, что этот программный документ «задает нам, отраслевым ведомствам и регионам цели на будущее».
 
Начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова рассказала членам Экспертного совета о Нацплане в целом и его задачах по развитию конкуренции в сфере промышленности, в частности.
 
Так, основными результатами развития конкуренции в этой сфере должно стать создание условий для производства российских товаров, способных эффективно конкурировать с зарубежными аналогами на внутреннем и внешнем рынках, а также увеличение доли их экспорта.
 
Кроме того, в целях стратегического планирования развития отраслей и снижения административных барьеров в сфере сертификации создан проект Дорожной карты по развитию промышленности, она предполагает внесение изменений в документы, нормативно-правовые акты, такие, например, как Закон о промышленной политике, а также предполагает разработку Методики оценки конкурентоспособности товаров.
 
«Когда конкуренция в отрасли отсутствует, некоторое время там происходит развитие, но потом в условиях одного игрока все идет на спад. Мы должны иметь несколько предприятий, конкурирующих как между собой, так и на международной арене. В металлургии сегодня как раз такая конкурентная обстановка, - подчеркнул Андрей Цариковский. – В частности, черная металлургия является сферой, где конкурентные условия близки к идеальным: нет ни «китайской» крайности 1960-х годов, когда «в каждой деревне по доменной печи», ни монополизации, типа Газпрома, есть некоторое количество работающих и действительно конкурирующих друг с другом стабильных и сильных даже по мировым стандартам компаний».
 
О дальнейших планах работы Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии на 2018 год рассказала собравшимся заместитель начальника Управления контроля промышленности Мария Бабикова.
 
«Вектор нашей работы в целом смещается в сторону профилактики и предупреждения нарушений», - отметила она и подчеркнула важность формата Экспертного совета, как эффективного канала взаимодействия с экспертным сообществом.
 
В качестве одного из планов работы ФАС России на 2018 год по оценке состояния конкуренции Мария Бабикова назвала проведение анализов товарных рынков золота и платины.
 
Исполнительный директор Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь» Алексей Сентюрин в своем выступлении рассказал о текущей ситуации и тенденциях в черной металлургии России. В качестве одного из внутренних факторов нестабильности в отрасли он назвал опережающий рост тарифов естественных монополий темпами выше инфляции, среди них – железнодорожные тарифы.
 
Нелли Галимханова отметила, что решение ряда отраслевых проблем содержится в проекте Дорожной карты по развитию конкуренции в промышленности и также предложила продолжить дальнейшее плодотворное взаимодействие по всем вопросам в формате Экспертного совета.
 
В завершение заседания Андрей Цариковский добавил, что «кризисное время – лучшее время для развития собственной промышленности, когда компаниям нужно переориентироваться на внутреннего потребителя. Этим временным этапом нужно распорядиться правильно».
Приложенные файлы
Презентация_по_повестке_Экспертного_совета_по_металлургии-1522315459.pdf (539,1 КБ)
Презентация_Русская_Сталь_к_ЭС_при_ФАС_по_металлургии-1522315459.pdf (2,8 МБ)
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%91%d0%b0%d0%b1%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0
Заместитель начальника управления
Dsc00169
Начальник управления
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь