Дмитрий Васильев: Электроэнергетика – это локомотив преобразований и реформ в экономике

Дмитрий Васильев: Электроэнергетика – это локомотив преобразований и реформ в экономике
01 мая 2018, 10:01
Canvas
Эта отрасль подвергалась наибольшему количеству изменений в ходе реформирования и совершенствования
 
В результате компании в сфере электроэнергетики были разделены на те, которые осуществляют конкурентные виды деятельности и на те, которые отнесены к естественным монополиям. К числу первых относятся генерация и энергосбытовая деятельность, а ко вторым – оперативно-диспетчерское управление и передача электроэнергии.
 
В ходе выступления были подробно обсуждены этапы реформирования в электроэнергетике в период 2003-2011 гг, а также история либерализации рынка электроэнергетики, которая завершилась в 2011 году.
 
Особое внимание Дмитрий Васильев посвятил контролю за экономической концентрацией в электроэнергетической сфере, которое осуществлялось в период реформ и постреформенный период.
 
«Решения по сделкам слияний и поглощений принимались различные: были согласования, были отказы, если сделка приводила к ограничению конкуренции, а в некоторых случаях выдавались поведенческие и структурные требований, исполнение которых обязательно после совершения сделки», - сказал он, добавив, «В любом случае – это трудоемкий процесс, требующий не только расчета долей участника и показателей рыночной концентрации, но и математического моделирования в целях оценки изменения рыночной силы субъектов электроэнергетики».
 
Что касается функционирования оптового рынка электроэнергии, Дмитрий Васильев отметил, что заложенная проконкурентная основа привела к практически нулевому росту цен за 3 года на рынке на сутки вперёд.
 
В завершение своего выступления Дмитрий Васильев рассказал о практике пресечения незаконных действий поставщиков электроэнергии в результате чего российский антимонопольный орган назначал крупные административные штрафы или выдавал предписания о перечислении незаконного полученного дохода в федеральный бюджет.
 
«Надо отметить, что немаловажную роль в формировании антимонопольного законодательства сыграли именно выявленные случаи манипулирования и иные незаконные стратегии поведения участников, которые в дальнейшем потребовали внесение изменений в нормативные правовые акты различного уровня», - заключил Дмитрий Васильев.
 
«Что касается естественно-монопольных видов деятельности, то методы регулирования в данных сферах будут меняться и в будущем мы планируем перейти на иные принципы близкие к рыночным», - сообщил на конференции Региональной ассоциации регулирующих органов (ЭРРА) начальник Управления регулирования электроэнергии ФАС России Дмитрий Васильев, говоря о планах по внедрению эталонов в сфере оказания услуг по передаче электрической энергии.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь