Максим Овчинников: организация закупочной деятельности – это не просто соблюдение предписанных законом процедур - это искусство!

Максим Овчинников: организация закупочной деятельности – это не просто соблюдение предписанных законом процедур - это искусство!
29 мая 2018, 16:10
Utk 8259
С призывом пересмотреть подходы к организации закупочной деятельности предприятий ОПК выступил замруководителя ФАС России на III Стратегической сессии по закупкам ГК «Ростех» в г. Сочи 28 мая 2018 года
 
Спикер рассказал о наиболее тяжких нарушениях, которые выявляет антимонопольный орган при осуществлении закупок предприятиями ОПК, а также о возможных последствиях для нарушителей.
 
Основное внимание в своем докладе замруководителя уделил уровню эффективности закупочной деятельности и культуре работы с поставщиками.
«В большинстве случаев при организации закупочной деятельности компании опираются исключительно на формальный подход, в рамках которого основной задачей является соблюдение процедур закупок. Вопросы исследования рынков, определения наиболее оптимальных требований к участникам торгов для формирования максимально конкурентных и выгодных для заказчика условий отходят на второй план», - заметил Максим Овчинников.
В настоящее время происходят существенные изменения в институциональной и экономической средах функционирования предприятий ОПК: внедрение мотивационной модели ценообразования; планируемое снижение объемов государственного оборонного заказа; наличие санкций и др. Все эти факторы предъявляют высокие требования к эффективности предприятий, развитию инфраструктуры торгов, однозначно указывая на то, что управление закупками должно перейти на качественно новый уровень.
«Необходимо переходить от простого соблюдения процедур к стратегической работе по управлению кооперацией. Закупщик должен знать рынок не хуже поставщика продукции. Только в этом случае возможно извлечь максимальный эффект. Решение указанных задач требует усилий не только от предприятий ОПК, но и законодателя, так как критически важным является адаптация законодательства о закупках к потребностям сложных производственных систем», - подытожил Овчинников.
В настоящее время ФАС России готовит предложения по уточнению норм законодательства о закупках в сфере ОПК, которые в ближайшее время будут обсуждаться с федеральными органами власти и участниками рынков. 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь