Игорь Артемьев: ОПК — главный локомотив российской экономики и нам нужно возрождать его инвестиционную привлекательность

Игорь Артемьев: ОПК — главный локомотив российской экономики и нам нужно возрождать его инвестиционную привлекательность
01 июня 2018, 14:44
Img 57621
«Надзор не рождает стратегий, а векторы развития оборонно-промышленной сферы ясно определены Президентом, Правительством и Коллегией ВПК»
 
Об этом рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ходе пленарного заседания II Всероссийского форума «Гособоронзаказ-2018», которое состоялось 1 июня 2018 года в Доме Правительства Московской области.
 
Темой основного мероприятия форума стали «Современные вызовы в сфере государственного оборонного заказа: ограничения и пути их преодоления».
 
Как глава контролирующего отрасль ведомства, Игорь Артемьев рассказал о регулировании оборонного заказа, его результатах и новых вызовах.
 
«Одним из положительных итогов синергии полномочий ФАС по контролю размещения ГОЗ и ценообразования всей кооперации стал рост объема штрафов - в 20 раз», - подчеркнул он.
 
ФАС выдала предписания о перечислении незаконно полученного дохода в бюджет на сумму более 1,2 млрд рублей, раскрыла 19 картельных сговоров в оборонном секторе на торгах объемом более 4,1 млрд рублей и снизила цены по госконтрактам в ходе регистрации на сумму более 13,9 млрд рублей.
 
«Мы должны закончить электронизацию сферы рассмотрения заявок по ценообразованию. Это в разы повысит прозрачность системы и возможность оперативного выявления нарушений», - добавил Игорь Артемьев.
 
«Нами внедрены основы контрольно-надзорной деятельности в сфере ГОЗ: ФАС наделена функциями по защите публичных интересов, внедрены запреты по ценообразованию и нецелевому использованию денежных средств и санкции за нарушения, определён порядок проведения расследований и проверок», - отметил он.
 
Он рассказал о проведённой реформе ценообразования, предполагающей внедрение мотивационной модели ценообразования, приоритизацию методов определения цен и внедрение единой методологии для всей кооперации. Глава ФАС России подчеркнул, что метод бенчмаркинга применяется только в конкурентных областях.
 
«Каждый год предприятие получает индексацию за счёт инфляции остальное предприятие получает за счёт экономии издержек. Все зависит от того как вы построите эту модель для своего производства», - отметил руководитель ФАС России.
 
Также он напомнил об Указе Президента об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции, исполнение которого в сфере ГОЗ достигается путём оптимизации законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц, устранением административных барьеров доступа на рынок комплектующих изделий для ГОЗ и совершенствованием системы показателей деятельности менеджмента госкомпаний.
 
«В Указе есть место и гособоронзаказу. Нам предстоит составить специальный план, что нужно сделать для того, чтобы повысить эффективность и конкуренцию там, где это возможно», - отметил глава антимонопольной службы. При этом Игорь Артемьев добавил, что нет цели искусственно насаждать конкуренцию там, где это не имеет смысла.
 
Говоря о задачах по работе в области оборонзаказа, он обозначил цели по внедрению «специальных режимов» закупок для технически сложной нестандартизированной продукции, предоставлению возможности осуществления закупки у нескольких поставщиков без проведения торгов и возможности проведения аудита исполнителей.
 
По его словам, устранение административных барьеров, препятствующих развитию конкуренции среди поставщиков комплектующих, должно быть достигнуто за счёт обеспечения недискриминационого доступа к документации, снижения затрат на испытания и регламентации действий заказчиков.
 
Кроме того, необходимо внедрить показатели деятельности менеджмента госкомпаний, стимулирующих к оптимизации производства: динамика цен и издержек в разрезе видов продукции и комплектующих изделий, эффективность работы с поставщиками и снижение уровня накладных расходов.
 
В завершение своего выступления Игорь Артемьев предложил создать специальную рабочую группу по взаимодействию в сфере ОПК, которая в полной мере сможет учесть специфику отрасли.
 
[video_1242]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь