Ценовые сговоры на торгах как разновидность корпоративного мошенничества

Ценовые сговоры на торгах как разновидность корпоративного мошенничества
03 июля 2018, 15:57
 mg 4839

Об этом рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в рамках конференции Право.ру «Противодействие корпоративному мошенничеству: ключевые этапы, основные направления схем»

Спикер поделился с участниками мероприятия неутешительной статистикой картелизации российской экономики, согласно которой служба выявляет порядка 400 картельных сговоров ежегодно.

«Реализация таких антиконкурентных схем как ограничение участия компаний в закупках, «откаты» за выигрыш в закупке, установление завышенной цены контракта, ротация победителей торгов – только часть возможных рисков, связанных с закупками», - отметил начальник Управления. 

Андрей Тенишев также указал на то, что существующие административные штрафы соразмерны тяжести правонарушения и исчисляются порой несколькими миллионами для отдельного участника картеля, а суммарный штраф для всех участников может достигать нескольких миллиардов. 

Вместе с тем, начальник управления подчеркнул: «Бизнесу не нужны многомиллионные штрафы, а государство не потеряет, если на торгах будет здоровая конкуренция. Мы считаем, что предварительный контроль внутри компании – это эффективная мера, и сейчас ФАС Росси работает над тем, чтобы наличие комплаенса в организации было смягчающим обстоятельством при возможных нарушениях и штрафах в последующем», – рассказал Андрей Тенишев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь