Апелляция поддержала антимонопольный орган в деле о картеле с 20 участниками

Апелляция поддержала антимонопольный орган в деле о картеле с 20 участниками
16 июля 2018, 09:04
Lori 0003858792 smallwww%281%29

Совокупный размер штрафа, наложенный на производителей и поставщиков гражданских противогазов, превысил 75 млн рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд г. Москвы отменил решение суда первой инстанции, согласившись с доводами ФАС России. Тем самым суд признал обоснованность выводов Комиссии ФАС антимонопольного органа о наличии картеля на рынке гражданских фильтрующих противогазов.

В результате рассмотрения дела ведомство признало 20 хозяйствующих субъектов[1] нарушившими п.2 ч.1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (заключение запрещенного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах), а организацию, координировавшую их деятельность - ч. 5 ст. 11 закона.

Участники картеля «бронировали» за собой определенные торги, чтобы исключить конкуренцию на аукционе и добиться заключения контрактов с наименьшим снижением его цены.

За соблюдением разработанной схемы поведения торгов отвечал координатор картеля. Он получал информацию от компаний об их участии в торгах и рассылал эти данные всем остальным организациям, состоящим в картеле. Те, в свою очередь, отказывались от участия в аукционах, «забронированных» за другими членами картеля.

Суд первой инстанции счел переписку между участниками картеля, а также другие доказательства, имевшиеся в деле, недостаточными для признания ответчиков нарушившими закон о защите конкуренции.
Все участники сговора и их координатор привлечены к административной ответственности. Совокупный размер административных штрафов превысил 75 млн. руб.

Как заметил ранее замруководителя ФАС России Максим Овчинников, ФАС планирует усилить работу по привлечению компаний, участвующих в картеле, к уголовной ответственности.

«Проблема картелизации в РФ принимает трагичные масштабы. Ежегодно в России на федеральном уровне возбуждается от 10 до 20 дел о картельных сговорах в сфере ГОЗ. Хозяйствующие субъекты и менеджеры должны понимать, что это серьезное правонарушение, которое, по сути, может сломать не только карьеру, но и жизнь человека. Цена вопроса для них должна быть очень существенная, чтобы предотвратить такие нарушения», - подчеркнул Максим Овчинников.
 
 
[1] ООО «Навигатор-Т»; ЗАО «Восток-Сервис-Спецкомплект»; ЗАО «Балама»; ООО «ТД ХимСнабЗащита»; ЗАО «Профессиональная защита»; ООО «КиТ»; ЗАО «Группа компаний «ЩИТ»; ООО «Технологии охраны здоровья»; ООО «МЧС ГО Экран»; ООО «Алватекс ЗТМ»; АО «Сорбент»; ООО «Торговый дом «Бастион»; ООО «Гражданская оборона»; ООО «Рабосервис+»; ОАО «Тамбовмаш»; ЗАО «Тамбовмаш-защита»; ЗАО «Химкомплектзащита»; ОАО «ЭХМЗ им Н.Д. Зелинского»; ООО СИЗ-Центр Внедрение; ООО «ТОЗ».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь