ФАС России и ХМАО-Югра нацелены на развитие конкуренции в регионе

ФАС России и ХМАО-Югра нацелены на развитие конкуренции в регионе
17 июля 2018, 18:16
Img 2493

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы подписал соглашение с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа

17 июля 2018 года заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин совместно с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой, провели совещание по вопросам реализации Национального плана по развитию конкуренции.
 

В ходе мероприятия замглавы антимонопольного ведомства рассказал о целях и задачах и государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации и в ее субъектах.

«Ханты- Мансийский автономный округ – Югра вошел в двадцатку лучших регионов по итогам  национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2018 году, обозначив рост по сравнению с 2017 годом на 16 пунктов», -  отметил Анатолий Голомолзин.

К сказанному ранее  замруководитель ФАС добавил:

«В числе наиболее значимых направлений оценки - развитие конкуренции на рынке услуг по реализации дополнительных общеразвивающих программ в автономном округе и обеспечение равного доступа к бюджетному финансированию негосударственных организаций по образовательной деятельности. Ярким примером является апробация  в автономном округе «Сертификата дополнительного образования» с 2016 года, который позволяет ребенку выбирать программу дополнительного образования в любой организации, внесенной в реестр, вне зависимости от формы собственности, ведомственной принадлежности. Причем, персонифицированное финансирование дополнительного образования детей внедряется во всех 22 муниципальных образованиях Югры».

Упомянув прошедшее 5 апреля 2018 года заседание Государственного совета Российской Федерации, где рассматривались вопросы развития конкуренции в субъектах РФ, по результатам которого Президентом РФ Владимиром Путиным даны конкретные поручения, Анатолий Голомолзин обратил внимание на то, что достижение показателей, предусмотренных Национальным планом и поручениями по итогам Госсовета, является совместной работой ФАС России и органов власти ХМАО-Югры.

Указ Президента РФ от 21.12.2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» определяет приоритеты совершенствования государственной политики в этой сфере и принципы ее развития. Этим же указом утвержден Национальный план развития конкуренции, который дает четкие, выраженные в цифровых показателях ориентиры, которые необходимо достичь.

«Национальным планом в числе прочих задач предусмотрено совершенствование тарифного регулирования. Региональный регулятор раньше других перешел на проконкурентные методы тарифного регулирования, здесь широко используются в практике бенчмарки затрат и тарифов», - сообщил   Анатолий Голомолзин.

Кроме того, замруководителя ФАС  подчеркнул необходимость внедрения антимонопольного комплаенса – системы оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства – в регионах.
 
В свою очередь, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в своем выступлении рассказала о мероприятиях по разработке ключевых показателей развития конкуренции в регионе в соответствии с перечнем поручений по итогам заседания Госсовета.

В заключительной части встречи ФАС России и Правительство ХМАО-Югры заключили соглашение о взаимодействии, которое предусматривает оказание методологической и консультационной поддержки в рамках реализации положений Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам заседания Госсовета РФ.

[photo_951]

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Foto na portal kuznecova
Заместитель начальника управления
%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b7%d0%b8%d0%bd
Заместитель руководителя
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь