Андрей Цариковский: Чукотка может выбрать 28 показателей развития конкуренции из перечня ФАС России и добавить несколько своих показателей

Андрей Цариковский: Чукотка может выбрать 28 показателей развития конкуренции из перечня ФАС России и добавить несколько своих показателей
23 июля 2018, 11:05
%d0%a4%d0%90%d0%a1 8
Национальный план развития конкуренции – большой документ, описывающий результат нашей деятельности за последние 10 лет. Но, в первую очередь, это - стратегический документ, который определил ориентиры на ближайшее будущее. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский, выступая 23 июля 2018 г. на совещании с Правительством Чукотского автономного округа по вопросам разработки ключевых показателей развития конкуренции в Чукотском автономном округе.
 
Андрей Цариковский напомнил участникам совещания цели и задачи государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации и ее субъектах. В частности, что каждый субъект РФ должен для себя выбрать 33 показателя (рынка) из 41 отобранных ФАС России для развития конкуренции в ближайшие три года.
 
«Учитывая специфику Чукотского АО, в регионе можно достичь только 28 показателей из предложенных ФАС. При этом регион может предложить ряд своих показателей, например, развитие конкуренции в сфере малой авиации», - считает Андрей Цариковский.
По словам статс-секретаря - заместителя руководителя ФАС России, без конкуренции невозможно движение вперед.
«Когда есть один монополист, есть разовый рывок, а потом начинается застой в экономике», - отметил Андрей Цариковский.
До 1 декабря 2018 г. каждый регион должен выбрать свои показатели, разработать дорожные карты их достижения.
«Впереди нас ждет большая совместная работа. Не всегда этот путь легкий и гладкий, но по нему надо двигаться вперед, развивать экономику региона», - считает замглавы ФАС.
Андрей Цариковский также отметил проблему картелизации экономики страны.
«Развитие конкуренции невозможно при таком засилии картелей. Картелизация в России велика, это результат советского наследия. Картели наносят колоссальный вред как гражданам, поскольку это способ залезть в карман к потребителям, так и экономике в целом», - утверждает замглавы ФАС России.
Заместитель начальника Правового управления ФАС России Александр Шлычков рассказал о том, как идет работа по разработке Дорожной карты развития конкуренции на федеральном уровне и типовых дорожных карт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.
 
Александр Шлычков отметил, что существует 3 ключевых показателя: наличие к 2020 г. 3 хозсубъектов на каждом рынке, причем один из них должен быть частным; сокращение нарушений со стороны органов власти в 2 раза по сравнению с 2017 годом; увеличение доли закупок у субъектов малого бизнеса по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
 
«Мы – коллеги, союзники в этом вопросе. ФАС будет помогать региону в развитии конкуренции», - отметил Александр Шлычков.
[photo_957]
 
Леонид Николаев, в свою очередь, отметил специфику региона: Чукотский автономный округ целиком входит в арктическую зону, это самый северо-восточный регион России. Площадь региона – 721,5 тыс. кв. километров, а плотность населения – 0,07 чел. на кв.км. Средняя годовая температура – минус 10 градусов. Навигация – 2-4 месяца.
 
Это обуславливает высокие издержки производства товаров, работ и услуг.
 
«Тема развития конкуренции для нас важная, актуальная. Мы находимся в условиях естественных монополий с учетом климатических условий», - заявил Леонид Николаев.
Он отметил, что ключевой показатель достигнут или перевыполнен на 12 рынках. В частности, конкуренция хорошо развита на рынке перевозок пассажиров такси, на рынке ритуальных услуг, переработки водных биологических ресурсов, услуг по твердым бытовым отходам и др.
 
В то же время отсутствуют на территории Чукотского АО в силу климатических и экономических условий 10 рынков.
 
Например, доступность услуг дошкольного образования составляет на Чукотке 100%. В регионе нет потребности в частных детских садах, так как все дети обеспечены местами в муниципальных детских садах. На рынке услуг широкополосного доступа к сети Интернет также существует риск недостижения ключевого показателя ввиду географических и климатических условий региона.
 
Леонид Николаев предложил включить в дорожную карту развития конкуренции Чукотского АО 7 рынков, характерных именно для этого региона России. Например, развитие малой авиации или рынок услуг по направлению детей на отдых в другие регионы России.
 
Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России, отметил роль правоохранительных органов в деле защиты конкуренции. В частности, при контроле за осуществлением госзакупок.
«Любое нарушение в этой сфере бьет по конкуренции, по потребителям и экономике региона в целом», - отметил Андрей Тенишев.
В завершение встречи Андрей Цариковский сказал, что методики ФАС постоянно дорабатываются с учетом поступивших от регионов замечаний. ФАС готова идти навстречу региону при зачете собственных показателей (рынков), на которых будет развиваться конкуренция, вместо несуществующих рынков в Чукотском АО или вместо показателей, которые в регионе трудно достижимы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь