Андрей Цыганов: при выборе вариантов решения экономических проблем приоритет должен отдаваться элементам конкуренции

Андрей Цыганов: при выборе вариантов решения экономических проблем приоритет должен отдаваться элементам конкуренции
24 июля 2018, 16:58
9787 psk 7653

Замглавы ФАС России обсудил с руководством Ставропольского края среднесрочные меры, направленные на решение стратегических задач по развитию конкуренции в Российской Федерации

23 июля 2018 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провели совещание по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам Государственного совета Российской Федерации.

В ходе мероприятия стороны подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Ставропольского края.

В начале своего выступления Замглавы ФАС России напомнил о важных для развития конкуренции событиях – Указе Президента Российской Федерации № 618 и поручениях Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации.
Он сообщил, что развитие конкуренции в Российской Федерации на ближайшие три года – это задача не только Федеральной антимонопольной службы, но и органов власти всех уровней.

По итогам заседания Государственного совета Российской Федерации губернаторам и главам региональных правительств поставлены конкретные задачи, оформленные пакетом поручений Президента Российской Федерации. Речь идет о том, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации по основным отраслям экономики были разработаны ключевые показатели развития конкуренции. Они должны быть зафиксированы в дорожных картах по содействию развитию конкуренции. При этом субъектам Российской Федерации дана возможность самим выбирать те отрасли экономики, которые они считают приоритетными для развития конкуренции в своем регионе.

По итогам 2017 года в Ставропольском крае значительно перевыполнены показатели развития конкуренции по ряду товарных рынков.

Андрей Цыганов подчеркнул, что несмотря на то, что в вопросах реализации Национального плана развития конкуренции ФАС России определена как ключевой орган и исполнитель мероприятий, это не означает, что служба будет только контролировать субъекты Российской Федерации на предмет исполнения конкретных показателей.

«ФАС России готов оказать необходимую помощь и поддержку субъектам Российской Федерации по реализации поставленных задач» - отметил Андрей Цыганов.


В своем выступлении Андрей Цыганов рассказал о ключевых проблемах, с которыми неизбежно сталкивается развитие конкуренции. Это государственные монополистические тенденции, ограничения конкуренции действиями и решениями органов государственной власти и местного самоуправления, так называемый региональный протекционизм, тарифная дискриминация и картелизация экономики. Спикер также сообщил о мерах, которые предпринимает ФАС России для решения этих проблем.

В завершение своего выступления замглавы ФАС отметил:


«Мы очень надеемся, что те меры, которые будут реализованы в будущем во исполнение указов Президента Российской Федерации и решений Государственного совета Российской Федерации, посвященного развитию конкуренции, позволят нам достичь важных социальных результатов: повысить удовлетворенность потребителей, расширить ассортимент и качество товаров, обеспечить приемлемые цены на эти товары. Эти меры направлены также на достижение общенациональных целей и решение стратегических задач, которые поставлены руководством страны перед нами на среднесрочный период. Их реализация позволит обеспечить стабильный рост и развитие многоукладной российской экономики».


На совещании также выступила начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко, которая рассказала о практике применения антимонопольного законодательства при контроле предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям.

Спикер подчеркнула, что достижение ожидаемых результатов реализации Национального плана по развитию конкуренции в агропромышленном комплексе, а именно, повышение уровня товарности основных видов сельскохозяйственной продукции, расширение географии поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на организованных торгах, не возможно без эффективной государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. При этом именно на уровне субъекта формируются правила, определяющие право фермера на получение субсидии. Такие правила не должны приводить к нарушению антимонопольного законодательства, создавая дискриминационные условия для отдельных участников рынка или нарушая единство экономического пространства.

Говоря о практике применения антимонопольного законодательства при контроле предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям, Анна Мирочиненко подчеркнула, что обеспечение условий конкуренции при предоставлении субсидий является приоритетным направлением деятельности ФАС России.

В рамках визита в Ставрополь Андрей Цыганов встретился с Главным федеральным инспектором по Ставропольскому краю Сергеем Ушаковым. Стороны обсудили вопросы реализации в регионе Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам Государственного совета Российской Федерации.


[photo_960]

 

Доклад Андрея Цыганова доступен по ссылке.

Пресс-подход СМИ Ставропольского края - здесь.

Сюжет телеканала "Свое ТВ".

Сюжет телеканала "Россия 1" Ставропольский край.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь