Даниил Фесюк: главная цель реализации Нацплана – удовлетворенность потребителей

Даниил Фесюк: главная цель реализации Нацплана – удовлетворенность потребителей
25 июля 2018, 18:48
Index

Об этом 25 июля 2018 г. заявил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк на совещании с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и поручений Президента РФ по итогам Госсовета.

«Для качественного прорыва старых подходов недостаточно. Активное содействие конкуренции сегодня стало приоритетным направлением деятельности не только для ФАС, но и для всех органов государственной власти на каждом уровне. Граждане и предпринимательское сообщество должны почувствовать результат от нашей работы, прежде всего, за счет повышения доступности работ, товаров и услуг, и, как следствие развитой конкуренции, снижения цен. Именно это и будет достижением целей», - подчеркнул Даниил Фесюк.

Глава региона Николай Любимов рассказал, что в Рязанской области уже внедрен Стандарт развития конкуренции. Он отметил, что большую поддержку в его подготовке оказало Рязанское УФАС. Также во многом благодаря взаимодействию с территориальным антимонопольным органом в рейтинге уровня содействия развитию конкуренции Рязанская область поднялась на 28 позиций и находится 20 месте.

Заместитель руководителя ФАС России проинформировал участников совещания об общих базовых показателях развития конкуренции до 2022 года. В частности, они предусматривают обеспечение во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствия не менее 3 хозсубъектов. При этом как минимум 1 из них должен относится к частному бизнесу.
 
В то же время Даниил Фесюк подчеркнул, что речь идет не просто о формальном присутствии на рынке хозяйствующих субъектов:

«Тут нужно учитывать, прежде всего, реальную пользу от деятельности компаний, доступность их услуг для рядового потребителя».

[photo_970]

В рамках «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в регионах субъекту необходимо будет выбрать из 41 отрасли не менее 33. В этих отраслях экономики регион до 2022 года будет увеличивать долю частных организаций и снижать объем госсектора.

Как сообщила министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина, на большей части рынков в настоящее время область достигла ключевых показателей развития конкуренции.

«Областью уже выбраны 33 требуемых показателя. Еще по пяти требуется уточнение методики расчета для последующего анализа и включения в дорожную карту», - сообщила она.

Даниил Фесюк подчеркнул, что если регион уже достиг показателей, в качестве плановых нужно указывать более высокие значения, чтобы обеспечить динамику.

«Кроме того, приветствуется определение дополнительных показателей с учётом особенностей региона. Многие вопросы, связанные с региональными проблемами, должны решаться на федеральном уровне. Также мы будем доводить до вас лучшие практики других субъектов», - заметил замруководителя антимонопольного ведомства.

Руководитель Рязанского УФАС Юрий Гребнев в рамках мероприятия рассказал об основных задачах, решаемых антимонопольным органом и влияющих на развитие конкуренции в различных отраслях экономики региона. Так, он отметил необоснованный отказ в выдаче технических условий на присоединение к электрическим сетям, сетям водоснабжения, газоснабжения. Также руководитель Рязанского Управления ФАС выделил в качестве проблем случаи полного превращения поставки электроэнергии и картелизацию торгов.  
В субъекте функционирует штаб по улучшению состояния инвестиционного и предпринимательского климата в Рязанской области, Общественный совет и Экспертный совет по закупкам при территориальном антимонопольным органе.

Даниил Фесюк затронул и тему внедрения системы комплаенса для органов власти.

«Ключевая цель этого комплекса мер - повышение уровня правовой культуры в органах власти. Работникам, которые будут задействованы в системе антимнопольного компленаса, мы рекомендуем пройти специализированную переподготовку. Кафедры конкурентного права открыты ФАС практически при каждом крупном ВУЗе».

В заключительной части встречи было подписано соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Рязанской области, нацеленное на развитие конкуренции в регионе.

[video_1449]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%a1%d0%b0%d0%b9%d1%82
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь