Апелляционный суд поддержал позицию Саратовского УФАС России в споре с муниципальной властью

Апелляционный суд поддержал позицию Саратовского УФАС России в споре с муниципальной властью
31 июля 2018, 15:37
Lori 0003461000 smallwww 4
Действия Комитета по управлению имуществом и Администрации города Саратова были направлены на предоставление земельного участка конкретному лицу без проведения торгов
 
30 июля 2018 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Саратовского УФАС России в отношении Администрации муниципального образования «Город Саратов».
 
Ранее Саратовское УФАС России в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства признало администрацию муниципального образования «Город Саратов», комитет по управлению имуществом г. Саратова и хозяйствующего субъекта нарушившими пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.
 
Основанием к рассмотрению дела послужило представление прокуратуры Саратовской области.
 
В ходе рассмотрения дела было установлено, что по итогам обращения гражданина в Администрацию и Комитет с заявлением о выборе земельного участка для строительства площадью 22 953 кв.м. на ул. Восточная в г. Саратове в средствах массовой информации было опубликовано сообщение о возможности представления земельного участка в аренду. Такой порядок регламентирован земельным законодательством Российской Федерации.
 
После публикации подобного сообщения граждане, заинтересованные в приобретении участка в аренду, могли обратиться в Комитет с заявлением. Это могло стать основанием для проведения Комитетом аукциона.
 
Информирование населения о возможном предоставлении земельного участка направлено не только на выявление желающих приобрести такой участок, но и на информирование граждан, законные интересы которых могут быть затронуты в связи с представлением земельного участка.
 
Саратовское УФАС России установило, что газета «Саратовская панорама» является официальным печатным изданием г. Саратова, тираж которой составляет 14 000 экземпляров. При этом, сообщение о предоставлении земельного участка было опубликовано в специальном выпуске газеты «Саратовская панорама» от 29.12.2014 № 75, выпущенном в количестве 500 экземпляров.
 
Из указанных 500 экземпляров распространителям было передано 54 экземпляра, еще 3 экземпляра – подписчикам, несколько экземпляров попали в библиотеки. Более 150 экземпляров газеты были не востребованы и списаны.
 
Саратовское УФАС России пришло к выводу о том, что опубликование сообщения о предстоящем предоставлении для строительства земельного участка в специальном выпуске газеты «Саратовская панорама», тираж которого состоял из 500 экземпляров, из которых только 57 экземпляров было распространено, не позволило реализовать цель публичного информирования населения о предоставлении земельного участка.
 
Кроме того, из указанного сообщения невозможно было сделать вывод о точном местонахождении отводимого земельного участка - какая-либо конкретизация или указание адреса ориентира отсутствовали.
 
На основании совокупности доказательств Саратовское УФАС России установило, что действия Комитета и Администрации были направлены на предоставление земельного участка конкретному лицу без проведения торгов.
 
Администрация, не согласившись с решением территориального органа ФАС, обжаловала его в Арбитражном суде Саратовской области, а затем в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Однако суды двух инстанций отклонили требование заявителя и признали законным решение антимонопольного органа.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь