Максим Овчинников: тщательная проработка условий контракта – одно из основных условий успешной реализации мотивационной модели ценообразования

Максим Овчинников: тщательная проработка условий контракта – одно из основных условий успешной реализации мотивационной модели ценообразования
02 августа 2018, 15:59
Img 2509
Постановление Правительства РФ № 1465 создает для предприятий ОПК экономические стимулы к снижению издержек, способствуя модернизации производства и совершенствованию технологий управления
 
1 августа 2018 г. в Ростовском УФАС России под председательством замруководителя антимонопольного ведомства Максима Овчинникова состоялся семинар-совещание по актуальным вопросам контроля в сфере ГОЗ для предприятий ОПК Южного федерального округа.
 
Центральной темой мероприятия стало обсуждение актуальных вопросов применения постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 года № 1465.
 
Документ предусматривает приоритизацию методов определения экономически обоснованного уровня цен, внедряет единые правила ценообразования для головных исполнителей и кооперации.
«Акт, который обобщил практику ценообразования в сфере ГОЗ за последние 10 лет, распространяется на всю кооперацию и меняет полностью идеологию работы с ней. Теперь предприятия оборонно-промышленного комплекса заинтересованы в повышении собственной эффективности и снижении издержек. Если фактическая прибыль превысила плановую, то она остается у предприятия, в случае ее получения законным путем», - пояснил Максим Овчинников.
При этом замруководителя ФАС подчеркнул необходимость тщательной прорабатки обязательств по контракту предприятиями ОПК.
«Ключевой момент - это условия, при которых осуществляется фиксация цены. Важно прорабатывать с контрагентами каждый пункт (объёмы поставок, условия оплаты и т.д.), чтобы как поставщики, так и заказчики, имели надёжные позиции на рынке. Также это позволит предприятиям более эффективно защищать свои права в случае возникновения спора с госзаказчиком», - отметил замглавы ФАС.
 
Кроме того, Максим Овчинников призвал предприятия оборонно-промышленного комплекса переходить на долгосрочные контракты, особенно в случае поставок серийной продукции.
 
Заместитель начальника Управления методологии в сфере ГОЗ Камилла Тавакова рассказала о критериях и условиях применения методов ценообразования на продукцию по гособоронзаказу, а также прокомментировала основные типовые вопросы по практике применения Постановления Правительства РФ № 1465.
 
Также в рамках мероприятия начальник Управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи ФАС России Андрей Грешнев осветил типовые нарушения и проиллюстрировал правоприменительную практику ведомства по контролю в области ГОЗ. Так, одним из наиболее распространенных нарушений, выявляемых антимонопольной службой при осуществлении контроля гособоронзаказа, является увеличение себестоимости продукции в результате необоснованного завышения трудоемкости.
 
На специфике административной ответственности за нарушения законодательства в этой области остановился начальник Юридического управления в сфере ГОЗ антимонопольного ведомства Денис Стуканов. Спикер довел до слушателей практику контролирующего органа и судебную практику по вопросам контрольной деятельности в сфере государственного оборонного заказа. В частности, как пояснил Денис Стуканов, выдача контролирующим органом предписания нарушителю не исключает его привлечение к административной ответственности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь