В Союзном государстве будет создан Белорусско–Российский Экспертный совет по вопросам развития конкуренции на социально значимых рынках

В Союзном государстве будет создан Белорусско–Российский Экспертный совет по вопросам развития конкуренции на социально значимых рынках
12 сентября 2018, 14:08
%d0%91%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%81%d1%8c 9235
Об этом договорились стороны в ходе совместного заседания Президиума Федеральной антимонопольной службы и Коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь
 
11 сентября 2018 года прошло первое совместное заседание Президиума ФАС России и Коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Стороны обсудили возможность регулярной совместной работы по развитию конкуренции на социально-значимых рынках обеих стран.
 
Прежде всего речь идет о рынках лекарственных средств, телекоммуникаций, а также вопросах методик тарифообразования и введения параллельного импорта.
 
В ходе заседания стороны договорились создать совместный Белорусско-Российского Экспертный совет по вопросам развития конкуренции на значимых рынках. В его состав войдут представители антимонопольных органов, других органов государственной власти и бизнес-сообществ Республики Беларусь и Российской Федерации. Сопредседателями Экспертного совета определены руководитель ФАС России Игорь Артемьев и Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович. Ответственными секретарями Совета определены начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова и начальник Управления международного сотрудничества и применения мер нетарифного регулирования Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Оксана Константинович.
 
Руководители антимонопольных ведомств России и Беларуси также обменялись информацией о значимых результатах работы. Глава ФАС России Игорь Артемьев проинформировал белорусских коллег о проработке вопроса, связанного с возможностью применения в России принудительного лицензирования в целях производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, предложениях ФАС России по утверждению эталонных тарифов в сферах ЖКХ, связи, электроэнергетики, о проведенном исследовании электронных систем бронирования авиабилетов, об отмене внутрисетевого роуминга в России.
 
Обсуждая эти вопросы стороны наметили ряд тем для дальнейшей совместной проработки как в рамках деятельности создаваемого Совместного Экспертного совета, так и в рамках двустороннего сотрудничества антимонопольных ведомств России и Беларуси.
 
В рамках этой работы стороны договорились о проведении до конца 2018 года и в начале 2019 года совместных круглых столов по вопросам роуминга, регулирования рынка лекарственных средств и параллельного импорта.
 
Рабочее совещание по вопросам деятельности Экспертного совета и обсуждение предложений сторон по перечню приоритетных рынков пройдет в рамках «Недели конкуренции в России».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх