Андрей Цыганов: обмен конфиденциальной информацией должен осуществляться на основе соглашений

Андрей Цыганов: обмен конфиденциальной информацией должен осуществляться на основе соглашений
24 сентября 2018, 17:49
Img 9250   %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

ФАС России представила поправки к Комплексу по конкуренции ООН и обновленную версию Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам

24 сентября 2018 года в рамках «Недели конкуренции в России» прошла встреча ко-спонсоров проекта Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам, разрабатываемого на площадке ЮНКТАД.

Как сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, в 2017 году в рамках 16-й сессии Межправительственной группы экспертов по конкуренции ЮНКТАД руководитель ФАС России Игорь Артемьев представил подготовленный ФАС России проект Инструментария. В рамках 17-й сессии МГЭ ЮНКТАД в июле 2018 года состоялась презентация Отчета о деятельности Дискуссионной группы ЮНКТАД по международному сотрудничеству, а также обсуждение дальнейшей деятельности в данном формате. ФАС России вместе с 20 ко-спонсорами высказалась за продолжение работы над проектом Инструментария. Идея была поддержана также рядом стран, не являющихся ко-спонсорами.

В мае 2018 года при подготовке к заседанию Дискуссионной группы ЮНКТАД по международному сотрудничеству были разосланы предложения Конкурентного ведомства Мексики по развитию международного сотрудничества на площадке ЮНКТАД.

В рамках обсуждения вопроса на 17-й сессии МГЭ ЮНКТАД было принято решение найти консенсус между предложениями России и Мексики.

[photo_1031]

ФАС России разработала консенсусное предложение по модернизации Комплекса по конкуренции ООН, основываясь на предложениях России и Мексики, а также принимая во внимание необходимость усиления международного сотрудничества на глобальных площадках.

Консенсусное предложение представляет собой проект Поправок в Комплекс по конкуренции ООН и обновленный проект Инструментария, который предлагается принять в качестве неотъемлемой части Комплекса. Его представила на заседании заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Анна Позднякова.

Как сообщила представитель ФАС России, консенсусное предложение – проект поправок к Комплексу по конкуренции ООН и доработанный проект Инструментария, основанный на полученных от 12 конкурентных ведомств комментариях.
Обновленный проект Инструментария содержит перечень механизмов международного сотрудничества, доступный конкурентным ведомствам для противодействия ограничительным деловым практикам, разработанный на основе лучших мировых практик и стандартов ОЭСР и МКС.

Предлагается внести поправки в секцию F «Международные меры» и в Секцию G «Международный институционный механизм», а также включить Инструментарий в качестве неотъемлемой части Комплекса.

Поправки усиливают необходимость развития международного и регионального сотрудничества, закрепляют новые полномочия Секретариата ЮНКТАД, а также расширяют мандат МГЭ ЮНКТАД.

«По сути этот документ - свод лучших практик при расследовании конкретных дел», - сообщила Анна Позднякова.

«Я хочу обратить ваше внимание, что свод лучших практик – то, что уже сделано международным конкурентным сообществом для того, чтобы выяснить мотивы и необходимость международного сотрудничества, чтобы понять, какие сложности имеются в этом процессе, какие направления международного сотрудничества являются ключевыми для современного этапа развития экономики. Мы считаем, что делиться этими практиками - необходимый этап в развитии конкурентной экономики разных стран», - добавил Андрей Цыганов.

«Кроме того, положения Инструментария носят добровольный характер, его принятие не потребует обязательной ратификации или внесения изменений в национальное законодательство», - добавил он.

Наиболее острым вопросом сотрудничества конкурентных ведомств при правоприменении, как отметил Андрей Цыганов, является обмен конфиденциальной информацией. ФАС России предлагает осуществлять обмен такой информацией между конкурентными ведомствами в индивидуальном порядке, а также на основе двусторонних и региональных соглашений о сотрудничестве.

«Мы видим, что в документе такого уровня как Комплекс согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками ООН нет возможности и необходимости прописывать в деталях процесс обмена конфиденциальной информацией. Обмен такой информацией, по нашему мнению, должен совершаться на основе двусторонних и многосторонних соглашений. Такой подход мы и предлагаем отразить в том документе, который сегодня обсуждаем», - заключил замглавы ФАС.

Анна Позднякова озвучила предложения ФАС России по графику дальнейшей работы Дискуссионной группы ЮНКТАД.

Представители конкурентных ведомств разных стран, присутствующие на заседании, высказались в поддержку обсуждаемого проекта, а также графика работы над российской инициативой.

Начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова попросила конкурентные ведомства рассмотреть предложения ФАС России и направить свои комментарии и предложения в ФАС России и в Секретариат ЮНКТАД для обсуждения на очередном заседании Дискуссионной группы.

Участники встречи также заслушали презентацию Ирины Князевой «Статистические характеристики, реализации Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств с целью противодействия ограничительным деловым практикам» и обсудили дальнейший график работы Дискуссионной группы ЮНКТАД по международному сотрудничеству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь