Андрей Цыганов: Наша совместная работа будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации

Андрей Цыганов: Наша совместная работа будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации
15 октября 2018, 10:40
5q8a0156
О мерах по совершенствованию законодательства рассказал на заседании Экспертного совета по иностранным инвестициям заместитель руководителя ФАС России
 
12 октября 2018 года в ФАС России состоялось первое заседание Экспертного совета по иностранным инвестициям.
 
Открывая заседание Председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов представил концепцию деятельности созданного Совета, а также рассказал о состоянии и перспективах развития законодательства об иностранных инвестициях.
 
С целью преодоления барьеров для инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата в России Экспертный совет займется совершенствованием законодательства об иностранных инвестициях, совершенствованием условий для развития МСП (как внутри Российской Федерации, так и выводом на внешние рынки), будет проводить работу, способствующую «разгосударствлению» экономики (речь идет в том числе о конструировании приватизационных сделок).
 
Замглавы ФАС обратил внимание на Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618, которым утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 гг., и на состоявшийся в апреле 2018 года Государственный совет Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы приоритетных направлений деятельности в субъектах Федерации по содействию развитию конкуренции.
 
«Понятно, что среди этих направлений деятельности субъектов Российской Федерации приоритетную роль играет задача привлечения иностранных инвестиций, в целом частных инвестиций в российскую экономику. Потому что без этого нельзя добиться еще одной очень важной цели – разгосударствления российской экономики, постепенного сокращения той излишней, по мнению многих экспертов и руководства нашей страны, доли государственного сектора, которая сложилась к настоящему времени», - сообщил Андрей Цыганов.
«Я бы особенно выделил задачу развития конкуренции и привлечения инвестиций на региональном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации, в том числе путем устранения административных барьеров и излишних ограничений в движении капитала», - добавил он. - Еще одна важная задача – рост качества этих инвестиций, чтобы вместе с инвестициями в Россию приходили новые технологии, компетенции, без которых в условиях конкуренции выжить нам будет достаточно сложно».
Говоря о действующем в России законодательстве в отношении иностранных инвесторов замглавы ФАС отметил, что
«Закон об иностранных инвестициях показал свою эффективность. Одновременно при его практическом применении время от времени выявляются пробелы правового регулирования, неточности и неопределенности. Ряд положений Закона могут привести к неоднозначному толкованию тех или иных его норм. Поэтому нам необходимо и дальше работать по совершенствованию законодательства и практики его применения. И Экспертный совет по иностранным инвестициям может стать серьезным подспорьем в нашей повседневной работе по совершенствованию положений Закона».
В качестве перспектив развития законодательства Андрей Цыганов предложил устранить имеющиеся правовые пробелы в Законе № 57-ФЗ, ввести действенные меры ответственности для недобросовестных инвесторов, осуществляющих сделки, с нарушением Закона № 57-ФЗ, разработать эффективные способы выявления ФАС России фактов незаконного установления контроля иностранным инвестором в отношении стратегических обществ. Предполагается детально обсудить новые законодательные инициативы ФАС России на следующем заседании Экспертного совета.
 
[photo_1063]
 
Меры по развитию реального сектора экономики в субъектах Российской Федерации за счет привлечения иностранных инвестиций и рекомендации по улучшению делового климата регионов представил заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций Шамиль Шихсаидов.
 
Спикер сообщил, что основными барьерами для инвестиций в основной капитал являются высокие экономические риски, антироссийские санкции, инфляция, бюрократия, коррупционная составляющая.
 
В этой связи, для привлечения иностранных инвестиций и стабильной работы, по мнению Шамиля Шихсаидова, необходима долгосрочная стратегия работы с инвесторами, принцип информационной открытости и наличие сильных региональных институтов развития.
 
«Также необходимо создать беспрецедентные условия для инвесторов и активно внедрять инструменты привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, нужны новые, современные технологии и обновление основных средств. Это позволит создавать востребованные продукты с высокой добавленной стоимостью, нарастит экспортный потенциал регионов, что в свою очередь послужит драйвером для роста ВВП», - заключил заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций.
 
Справочно:
Экспертный совет по иностранным инвестициям создан приказом ФАС России 28 июня 2018 года. В его состав вошли представители Минэкономразвития России, Минфина России, Минпромторга России и региональных органов власти, Ассоциации антимонопольных экспертов, Опоры России, Корпорации МСП, Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты РФ, российских и иностранных коммерческих и консалтинговых структур.
К задачам работы Экспертного совета относятся взаимодействие с бизнес-сообществами с целью выявления основных технических, административных и иных проблемных вопросов, стоящих перед инвесторами, а также выявление и анализ конкретных проблем, с которыми сталкиваются инвесторы при осуществлении своей деятельности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь