Сергей Пузыревский: необходимо определить особенности применения антимонопольного законодательства на цифровых рынках

Сергей Пузыревский: необходимо определить особенности применения антимонопольного законодательства на цифровых рынках
23 октября 2018, 12:01
Whatsapp image 2018 10 23 at 10.48.03
Интеллектуальная собственность и информация управляет современными рынками. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей Пузыревский, выступая на Евразийской неделе в Ереване 23 октября 2018 г.
 
По словам замглавы ФАС, цифровая экономика диктует новые правила антимонопольного регулирования, поскольку меняется структура рынков. Так, иностранные компании монополизируют рынки с помощью цифровых технологий. Картельные сговоры реализуются с использованием цифровых алгоритмов. А имеющиеся механизмы антимонопольного регулирования не отмечают современным вызовам.
 
Сергей Пузыревский рассказал участникам пленарной сессии о пятом антимонопольном (цифровом) пакете законов, разработанном ФАС России.
 
"Мы предлагаем поменять определение доминирующего положения на рынке, точнее ввести новые критерии. Например, доминирующим положением на рынке может обладать цифровая платформа, занимающая долю на рынке более 35%. При этом не может быть признано доминирующим положение цифровой платформы, если выручка от ее деятельности не превышает 400 миллионов рублей", - сообщил С. Пузыревский.
 
Одновременно должны поменяться и подходы к координации экономической деятельности. Координация экономической деятельности с использованием ценовых алгоритмов может быть признана допустимой по общим правилам допустимости, то есть если польза для потребителя от такой координации превышает негативные эффекты. В качестве таких позитивных примеров замглавы ФАС привёл деятельность компании Uber или booking.com
 
Сергей Пузыревский также отметил, что в России сейчас закон о защите конкуренции не распространяется на антиконкурентные действия и соглашения по использованию исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. В результате этого иностранные правообладатели получают необоснованные преимущества в ущерб развитию конкуренции на товарных рынках. Одновременно замруководителя ФАС отметил, что положения Договора о ЕАЭС не предусматривает исключений применения антимонопольного законодательства к интеллектуальной собственности.
 
ФАС предлагает распространить действие закона о защите конкуренции на действия и соглашения по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
 
 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9f%d1%83%d0%b7%d1%8b%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9
Заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь