Роман Семенов: мы держим курс на максимальное упрощение и эффективность закупочных процедур

Роман Семенов: мы держим курс на максимальное упрощение и эффективность закупочных процедур
26 октября 2018, 12:56
Whatsapp image 2018 10 26 at 12.53.07
23 октября 2018 года заместитель начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Роман Семенов выступил на XIII Ежегодных научных чтениях, посвященных памяти профессора С.Н. Братуся в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. В своем докладе он осветил основные изменения в законодательстве о контрактной системе, а также корпоративных закупках*.
 
Как отметил представитель антимонопольного ведомства, Федеральным законом № 504-ФЗ установлены единые требования к операторам электронных площадок. Осуществлен отбор операторов, а в июле этого года актом Правительства РФ утвержден их перечень.
 
Роман Семенов сообщил, что с учетом специализированной в настоящее время функционирует 9 электронных площадок.
 
«Также изменена финансовая модель участия в электронных закупках, - заметил спикер. – Ранее денежные средства вносились на счет оператора. Правительством РФ установлены обязательные требования к банкам и утвержден их перечень. Сейчас появился институт специальных счетов. Операторы заключили соглашения с уполномоченными банками. С 1 октября 2018 года денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, участники закупок вносят на специальные счета, открытые в этих банках», - пояснил представитель антимонопольного ведомства.
 
Представитель антимонопольного ведомства рассказал о переходе от бумажных закупочных процедур к электронной форме. По его словам, это минимизирует коррупционные риски, а также расширяет возможность доступа компаний к таким процедурам.
 
«Более эффективно обеспечивается конфиденциальность информации. Например, введена норма, в соответствии с которой участнику, который представил сведения о себе, отказывается в доступе к конкурсу», - добавил заместитель начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России.
Также спикер осветил вопросы введения единого реестра участников закупок, который призван приблизить систему госзаказа в цифровой формат:
 
«Регистрация участников закупок в ЕИС осуществляется в электронной форме на основании информации и документов в порядке и сроки, которые определяются Правительством РФ. Информация и документы об участниках закупок, зарегистрированных в ЕИС, вносятся в единый реестр участников закупок».
Кроме того, как заметил Роман Семенов, изменился порядок проведения закупок товаров, работ, услуг для нужд обороны страны и безопасности государства. Ещё одним нововведением стало законодательное закрепление использования независимого регистратора – технического инструмента, который фиксирует те или действия участников контрактной системы.
 
«Мы нацелены на максимальное упрощение закупочных процессов без изменения самой идеологии закупок. Также мы хотим автоматизировать систему контроля закупок. Например, ввести невозможность совершения определенных действий за рамками правил закупок», - заключил спикер.
 
*31 декабря 2017 года были внесены изменения в законодательство о контрактной системе и корпоративных закупках (в Закон № 44-ФЗ Федеральным законом № 504-ФЗ, в Закон № 223-ФЗ Федеральным законом № 505-ФЗ).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь