Нелли Галимханова: сроки рассмотрения сделок по экономконцентрации необходимо увеличить

Нелли Галимханова: сроки рассмотрения сделок по экономконцентрации необходимо увеличить
26 октября 2018, 18:34
5q8a6456
Это позволит проводить более качественное и глубокое исследование рынка при анализе таких сделок
 
26 октября 2018 года в рамках X ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», организованной газетой Ведомости, состоялась сессия, посвященная экономическому анализу и вопросам экономконцентрации.
 
Одной из тем обсуждения стали соглашения с условием о «неконкуренции».
 
«Нужно понимать контекст сделки по экономконцентрации, ее специфику, провести предварительный анализ положительных и отрицательных эффектов для рынка и потребителя. Если это горизонтальная сделка и происходит усиление доминирующего положения субъекта или на рынке создается монополист, то соглашением о неконкуренции мы фактически создаем рыночные барьеры», - заметила начальник управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова
 
Также участники мероприятия обсудили перспективный анализ сделок об экономической концентрации.
 
«Зачастую деятельность, которую мы проводим в рамках рассмотрения сделок по экономической концентрации, не отражается в решении ФАС. Ему предшествует большая работа, которая фиксируется во внутренних документах. В частности, мы изучаем барьеры рынка и давление на конкуренцию со стороны фактических конкурентов в отрасли, устанавливаем, есть ли потенциальная конкуренция со стороны взаимозаменяемых товаров, а также давление со стороны потребителя. В этой связи существенной проблемой является недостаточность сроков рассмотрения сделок по экономконцентрации для проведения качественного исследования рынка с глубинным экономическим анализом», - сообщила Нелли Галимханова.
 
Она заметила, что установленные сроки рассмотрения сделки максимально составляют всего 3 месяца. Представители экспертного сообщества, участвующие в дискуссии, поддержали Нелли Галимханову в вопросе о необходимости внесения соответствующих изменений в Закон о конкуренции об увеличении сроков рассмотрения таких сделок.
 
Нелли Галимханова отметила, что зачастую проблематичным является анализ рынка, выходящего за пределы Российской Федерации.
 
По ее словам, возникают существенные сложности в получении доступа к данным о зарубежных рынках – компании, находящаяся не в юрисдикции РФ, не всегда предоставляет запрашиваемую информацию.
 
Кроме того, Нелли Галимханова коснулась темы цифровизации в экономконцентрации.
 
«Существует регламент по подаче ходатайств по экономконцентрации в цифровом виде, однако компании не пользуются этой возможностью. Между тем, применение цифровых технологий существенно сократило бы сроки рассмотрения простых сделок, упростило бы работу антимонопольному ведомству и позволило бы сосредоточиться на перспективном анализе сделок», - заключила спикер.
[photo_1088]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь