Анатолий Голомолзин: Рост экономики и качества жизни может быть достигнут лишь на основе взаимодействия властей субъектов РФ, газовых организаций и ФАС России

Анатолий Голомолзин: Рост экономики и качества жизни может быть достигнут лишь на основе взаимодействия властей субъектов РФ, газовых организаций и ФАС России
06 ноября 2018, 08:59
11216  dsc4439 11
Замруководителя ФАС России выступил с докладом в рамках круглого стола в г. Тюмень, посвященного теме законодательного обеспечения газификации и развития региональных рынков газа, организованного комитетом Государственной Думы по энергетике
 
Спикеры коснулись и вопросов технологической и коммерческой доступности газа.
 
Замглавы антимонопольного ведомства отметил, что Указ Президента РФ от 21.12.2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» определяет приоритеты совершенствования государственной политики в этой сфере и принципы ее развития. Этим же указом утвержден Национальный план развития конкуренции, пунктом 8 которого в сфере газоснабжения должен быть обеспечен «переход к рыночному ценообразованию путем формирования биржевых и внебиржевых индикаторов цен на природный газ, обеспеченных, в том числе, увеличением объема продаж природного газа на организованных торгах. Формирование биржевого индекса, формирование внебиржевого индекса».
 
Как отметил спикер, по итогам 2017 г. на бирже продано более 20 млрд м3 газа. В соответствии со спросом в отдельные периоды биржевые цены выше регулируемых цен на газ, в отдельные - ниже.
 
«Наряду с биржевыми котировками происходит формирование внебиржевых индексов, когда сделки совершаются в условиях свободного ценообразования с участием независимых компаний. Это порядка 45% от всего объема газа, который поставляется на внутренний рынок. С формированием биржевых и внебиржевых индикаторов цен ситуация на рынке становится прозрачной, создаются экономические стимулы для повышения эффективности как газоснабжения, так и газопотребления», - рассказал представитель ФАС России.
 
«Во исполнение Указа Президента РФ Правительством РФ утверждена Дорожная карта, одним из разделов которой является раздел по газоснабжению. В нем оговариваются вопросы обеспечения недискриминационного доступа к магистральным и распределительным газопроводам, повышения эффективности регулирования тарифов в естественно монопольных сферах, каким образом будут формироваться и развиваться рыночные отношения, справедливое рыночное ценообразование. В частности, речь идет о дальнейшем развитии биржевой торговли», - сообщил Анатолий Голомолзин.
 
Спикеры на совещании обсудили детали опыта Тюменской области по развитию эффективной газификации. Как отметил губернатор Тюменской области Александр Моор, место для подобной дискуссии было выбрано не случайно: регион уже несколько лет является пилотом для апробации новых подходов в сфере газификации. Он сказал, что первый успешный этап еще под руководством губернатора Владимира Якушева был реализован с 2014 по 2017 год, сейчас в стадии реализации этап с 2018 по 2022 годы. В свою очередь, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отметил заслуги ФАС и замруководителя Анатолия Голомолзина в успешной реализации проекта эффективной газификации в Тюменской области. Председатель комитета по энергетике Государственной думы Павел Завальный отметил, что опыт Тюменской области может быть использован и в других регионах, которые вместе с тем находятся в разной степени готовности к этому - есть региональные и организационные особенности, но содержательно опыт может быть широко распространен, в том числе на основе регуляторных контрактов.
 
[photo_1097]
 
Замруководителя ФАС рассказал:
 
«Регулярно, когда мы приезжаем в этот регион, видим, что все новые и новые поселки получают газ. Опыт Тюменской области показывает, что результат может быть достигнут лишь на основе конструктивного взаимодействия властей субъекта РФ, регулируемых организаций газораспределения и газоснабжения, и ФАС России. Каждый из них должен действовать в пределах своей компетенции, таким образом, чтобы повышение эффективности работы каждого способствовало достижению общего интереса, росту экономики и качества жизни».
 
«Региональные власти имеют инструменты принятия решений по программам газификации, по тарифным надбавкам, мерам стимулирования инвестиций и социальной поддержки. В то же время они заинтересованы в качественном и надежном газоснабжении потребителей региона, создании условий для быстрого и доступного присоединения новых потребителей газа, развитии на этой основе бизнеса и повышении уровня жизни населения, повышении поступления налогов»,- уточнил представитель антимонопольного ведомства.
 
В продолжение своей речи Анатолий Голомолзин обратил внимание на то, что газораспределительные и газоснабжающие организации, а также Межрегионгаз и Газпром в целом заинтересованы в повышении капитализации бизнеса, росте объемов продаж газа.
 
“Вклад обеспечивается за счет внедрения эффективной бизнес-модели, повышения эффективности текущей деятельности, применения новых эффективных подходов в строительстве объектов инфраструктуры, в том числе на основе ресурсного метода, поэтапных процессов дерегулирования цен на газ. ФАС России способствует развитию коммерческой инфраструктуры, в том числе развитию биржевой торговли, правил игры в части недискриминационного доступа и тарифного регулирования, принимает долгосрочные тарифные решения», - отметил спикер.
 
«Тюменский опыт нашел закрепление в решении Госсовета и решении Правительства РФ по лучшим строительным практикам, в региональном Стандарте по развитию конкуренции. Расширение этого опыта может быть осуществлено в рамках проводимой системной работы по подготовке, подписанию и реализации соответствующих трехсторонних регуляторных контрактов (соглашений)», - подытожил свое выступление Анатолий Голомолзин.
 
[video_1695]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь