Владимир Мишеловин: Чрезмерные системные ограничения и запреты в розничной торговле алкоголем создают условия для процветания контрафакта

Владимир Мишеловин: Чрезмерные системные ограничения и запреты в розничной торговле алкоголем создают условия для процветания контрафакта
20 ноября 2018, 12:54
Whatsapp image 2018 11 19 at 17.45.58
Сокращение розничных точек продаж продукции повышают риски появления нелегальных продавцов с контрафактной продукцией
 
«Любой контрафактный или нелегальный товар – угроза для конкуренции, для добросовестных участников рынка, угроза для экономики государства, угроза для здоровья населения», - подчеркнул начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин в рамках секции «Противодействие контрафактной продукции на алкогольном рынке» форума «Антиконтрафакт–2018».
 
Он отметил, что причины появления такой продукции в основе своей экономические, а также связаны с различными запретами и ограничениями. Чем жестче регулируются рынки, тем выше риски появления контрафактной и нелегальной продукции. Например, в последние годы, по оценкам участников табачного рынка, доля нелегальной продукции выросла почти вдвое. А это означает в действии принцип сообщающихся сосудов – легальные продажи падают, нелегальные растут.
 
«Спрос рождает предложение. А значит, чем меньше будет розничных точек продаж продукции, тем выше риски появления нелегальных продавцов с контрафактной продукцией. Например, правила продажи алкоголя на уровне отдельных субъектов РФ, предусматривающие чрезмерные системные ограничения и запреты в розничной торговле автоматически создают условия для процветания контрафакта», - заметил Владимир Мишеловин.
 
Также по мнению представителя ФАС России, при наличии спроса на определенную продукцию решающую роль зачастую играет цена.
 
«Цена, что бы мы ни говорили, является первичным инструментом конкуренции. Поэтому это еще один риск – чем ниже ценовая доступность легальной продукции ввиду особенностей ценового регулирования, тем выгоднее нелегальным продавцам», - уточнил он.
 
«Мы поддерживаем коллег, полагающих, что регулирование продаж алкогольной продукции на всей территории РФ должно вестись по единым правилам и подходам с учетом региональной специфики. Также мы считаем, что условия производства и оборота алкоголя на рынках ЕАЭС должны быть как минимум сравнимые, в противном случае – это благодатная почва для перетоков нелегальных товаров, которые наблюдаются в приграничных районах», - сообщил Владимир Мишеловин.
 
Участники сессии также представили оценки состояния алкогольного рынка, рассказали о возможностях и рисках либерализации интернет-продаж алкоголя, перспективах развития информационных систем в этой сфере и их влиянии на повышение прозрачности рынка.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь