ФАС России и члены Комитета по конкуренции ОЭСР обсудили актуальные вопросы рассмотрения картельных дел

ФАС России и члены Комитета по конкуренции ОЭСР обсудили актуальные вопросы рассмотрения картельных дел
11 декабря 2018, 15:51
Img 4250

Начальник отдела цифровых расследований Управления по борьбе с картелями ФАС России Кониева Фатима рассказала о достижениях антимонопольной службы в сфере скрининга, анализа больших объемов информации, создании многопараметрической системы выявления и доказывания сговоров на торгах.

В г. Вене прошел практический семинар, организованный Комитетом по конкуренции ОЭСР и Конкурентным ведомством Австрии на тему «Комплексное рассмотрение картельных дел». В семинаре приняли участие представители конкурентных ведомств России, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Мексики, Испании, Португалии, Канады, Австрии, Болгарии и пр. 

В ходе мероприятия участники поделились своим опытом по скринингу, выявлению и доказыванию картелей, обсудили методы и инструменты, которые использовались антимонопольными органами в ходе расследований конкретных дел о картелях, рассмотрели практические вопросы организации процесса рассмотрения дел о картелях на примере конкретных дел. 

Участники разобрали гипотетический кейс по комплексному рассмотрению картельного дела и возможностью применения процедуры урегулирования по делам о картелях. Семинар продолжился выступлениями, которые были посвящены тактикам и способам переговоров, которые применяются при комплексном рассмотрении картельных дел.

В сессии, посвященной будущему антикартельного применения, Фатима Кониева озвучила достижения Федеральной антимонопольной службы в расследовании картелей.

«Одной из задач, которая стоит перед службой, является разработка и создание сервиса «Большой цифровой кот», предназначенного для автоматического анализа информации, оценки сведений в соответствии с заданными критериями и представлении отфильтрованной информации о возможном сговоре на торгах», - отметила Фатима Кониева.

Спикер также подчеркнула, что сегодня в свете цифровизации экономики важное значение приобретает вопрос регулирования цифровых алгоритмов, в том числе ценовых. В качестве примера она привела дело в отношении ООО «ЛГ Электроникс Рус», которое было признано нарушившим часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции (незаконная координация экономической деятельности). 

Фатима Кониева указала: «Само по себе использование алгоритмов не является нарушением, вместе с тем, необходимо введение правового инструментария противодействия сговорам, осуществляемым с помощью цифровых алгоритмов».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь