Андрей Цыганов: работа по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях еще не закончена

Андрей Цыганов: работа по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях еще не закончена
21 декабря 2018, 14:21
Img 9625
На заседании Экспертного совета обсудили вопросы законодательного регулирования иностранных инвестиций в России и мероприятия по привлечению иностранных инвестиций в регионы
 
20 декабря 2018 года состоялось заседание Экспертного совета по иностранным инвестициям. Новые правила раскрытия информации иностранными инвесторами о контролирующих лицах и бенефициарных владельцах представил замглавы ФАС Андрей Цыганов.
 
Спикер сообщил, что в 2018 году ФАС России подготовила IV пакет поправок в Закон об иностранных инвестициях, которые предусматривают замену принципа территориальной принадлежности иностранного инвестора (регистрация в офшорных территориях) принципом предварительного раскрытия информации о структуре его владения при рассмотрении Правительственной комиссией по иностранным инвестициям сделок иностранных инвесторов в отношении российских хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства1.
 
«В соответствии с новой редакцией закона об иностранных инвестициях предусмотрен переход от принципа запрета на осуществление сделок иностранного инвестора, находящегося в офшорных территориях, на правильный и справедливый, с нашей точки зрения, принцип разрешения совершения подобных сделок в случае, если иностранный инвестор раскрыл информацию о структуре его владения и предоставил в уполномоченный орган российского государства информацию о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах», - сообщил Андрей Цыганов.
В соответствии с законодательством иностранные юридические лица или организации, не раскрывающие информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах, не вправе совершать сделки и действия:
 
- влекущие за собой установление контроля над стратегическими обществами;
- по приобретению имущества стратегических обществ стоимостью 25 и более процентов.
 
Кроме того, Правительство Российской Федерации утвердило Правила представления указанной информации2 в уполномоченный орган – ФАС России.
 
Также изменены порядки подачи уведомлений о совершении сделок3 и подачи ходатайств о предварительном согласовании сделок4.
 
Новые правила устанавливают перечень и состав информации, форму и сроки ее представления, условия актуальности информации и порядок ее представления.
 
«В случаях невозможности представления сведений о выгодоприобретателях с пакетом менее чем 5 % акций (долей), заявитель должен сообщить причины невозможности представления указанных сведений, а также предполагаемые лицо или орган, у которых такие сведения могут быть запрошены ФАС России. Сведения о выгодоприобретателях публичной компании, инвестиционного фонда или фонда могут быть представлены в виде отдельного документа со ссылкой на страницу сайта в сети «Интернет», на которой размещены такие сведения», - сказал замглавы ФАС.
В качестве последствий несоблюдения Правил раскрытия информации Андрей Цыганов назвал отказ в согласовании сделки или запрет на ее совершение, риск применения судом последствий недействительности сделки, а также лишение права голоса на общем собрании акционеров (участников) хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение.
 
«Сделка, по которой не раскрыта информация о контролирующих лицах, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах, если они находятся в офшорной зоне, не может быть совершена. Так устроено российское законодательство», - заявил он.
Резюмируя проведенную в 2018 году работу ФАС России по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях, Андрей Цыганов отметил:
 
«Поправки, принятые в 2018 году, некоторые эксперты и СМИ назвали «четвертым пакетом законодательства об иностранных инвестициях». Могу сказать, что некий первоначальный проект «пятого пакета» уже существует – пока в виде проекта, над которым предстоит много трудиться. Но такая работа продолжается. И с нашей точки зрения важно, чтобы на одном из последующих заседаний Экспертного совета мы обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием законодательства в этой сфере».
 
[photo_1144]
 
Шамиль Шихсаидов, заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций, рассказал о работе с регионами по планируемым мероприятиям. Их целью является организация системной работы в регионе по привлечению инвестиций и помощь регионам в разработке и внедрению мер по улучшению деловой среды и инвестиционного климата.
 
«Конкуренция начинается и заканчивается в регионах. Своей работой мы хотим создать некий стандарт развития конкуренции, стандарт привлечения иностранных инвестиций. Мы понимаем, что каждый регион индивидуален, и необходимо делать на это поправку, но некий алгоритм работы должен быть», - начал свое выступление заместитель начальника Управления контроля иностранных инвестиций.
Спикер обозначил ключевые проблемы, которые предстоит решить в ходе запланированных мероприятий:
 
- обеспечить высокий уровень жизни населения, что связано с получением качественного образования, медицинского и культурно-досугового обслуживания;
- развить инфраструктуру территорий и создать условия для повышения конкурентоспособности экономики региона и решения вопросов социального развития, включая повышение транспортной доступности территорий;
- скоординировать принятие решений по созданию условий для развития отраслей экономики и социальной сферы и формированию центров опережающего экономического роста с учетом конкурентных преимуществ;
- усовершенствовать механизмы управления конкурентоспособностью региона.
 
Доклад о системной работе по улучшению предпринимательской и инвестиционной среды на примере республики Удмуртии представил заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич.
 
Спикер сообщил о мерах по развитию конкуренции, предпринимаемые региональным правительством, и привел примеры создания ситуаций «выхода из зоны комфорта», когда власть своими действиями сознательно создает конкурентов принадлежащей ей компании.
 
«Конкуренция – это единственное, что толкает регион вперед», - сообщил он.
Представитель Правительства Удмуртской Республики поблагодарил ФАС России за сотрудничество, а также выразил надежду на подписание дополнительного соглашения о взаимодействии, направленное на привлечение иностранных инвестиций в регион.
 
В дополнение к сказанному Андрей Цыганов сообщил о действиях Правительства Российской Федерации, направленных на развитие конкуренции и реализацию поручений Президента Российской Федерации по итогам Госсовета, в частности об утвержденных плане мероприятий («дорожной карте») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерациии методических рекомендациях по созданию и организации федеральными органами исполнительной власти системы внутреннего обеспечения соответствиям требованиям антимонопольного законодательства6.
 
«Органы исполнительной власти субъектов и органы местного самоуправления при создании системы антимонопольного комплаенса должны руководствоваться этими методическими рекомендациями. Это означает, что руководство органа с помощью квалифицированных экспертов должно проанализировать свои действия на предмет создания барьеров для бизнеса, принципов организации торгов, распоряжения государственным имуществом, соблюдения конкурентных процедур. И после такого анализа сделать выводы, какие недоработки нужно исправить. Все это помогает развитию инвестиционного климата. В настоящее время наши эксперты и специалисты Учебно-методического центра ФАС России проводят такую работу», - сказал замглавы ФАС.
Руководитель российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР (РАНХиГС) Антонина Левашенко рассказала о развитии малого бизнеса в цифровую эпоху.
 
Также в рамках мероприятия состоялась презентация-анонс выпуска научно-практического комментария к Закону об иностранных инвестициях, подготовленного специалистами ФАС России совместно с членами Ассоциации антимонопольных экспертов.
 
«Это только первая редакция, за ней последуют другие, и мы надеемся, что члены Экспертного совета внесут свой активный вклад не только в чтение этого комментария, но и в работу над последующими изданиями, делая их более актуальными и современными», - заключил Андрей Цыганов.
 
Федеральный закон от 31.05.2018 № 122-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения понятия "иностранный инвестор"
Постановление Правительства Российской Федерации № 1456
Постановление Правительства Российской Федерации № 1457
Постановление Правительства Российской Федерации № 1458
Распоряжение Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р
Распоряжение Правительства РФ от 18.10.2018 № 2258-р
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь