Анатолий Голомолзин: Необоснованное повышение цен на социально ориентированных рынках является недопустимым

Анатолий Голомолзин: Необоснованное повышение цен на социально ориентированных рынках является недопустимым
25 декабря 2018, 11:00
Img 1341
По данным ФАС, увеличение цен на ТВ-приставки в различных сегментах составляло до 100%
 
В антимонопольное ведомство поступило обращение АКОРТ о необоснованном возбуждении дела в отношении крупнейших торговых компаний без предварительного расследования и об отзыве приказа ФАС России о возбуждении дела.
 
По итогам его рассмотрения ФАС России сообщает.
 
12 декабря 2018 года служба возбудила дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен на цифровые приставки в отношении ООО «ДНС РИТЕЙЛ», ООО «МВМ», ООО «Эльдорадо», НАО «ЮЛМАРТ».
 
Дела возбуждены в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства с соблюдением всех необходимых административных процедур. Факт существенного повышения цен крупнейшими продавцами был установлен по итогам мониторинга цен в рамках пилотного проекта по внедрению цифрового вещания в Тверской области (https://fas.gov.ru/news/26608). В этом пилотном регионе переход на цифровое вещание стартовал с 3 декабря 2018 года.
 
«Уже 7 декабря была начата внеплановая проверка цен на пользовательское оборудование для приема цифрового вещания. В этот же день по итогам совместной работы представителей центрального аппарата ФАС России и Тверского УФАС России по итогам посещения магазинов ряда федеральных сетей было выявлено, что в дневное время приставки в розничной продаже присутствовали, а во второй половине дня имелись только в одном из проверенных магазинов. Анализ изменения цен на ТВ-приставки за период с июня по декабрь 2018 года показал, что в низком ценовом сегменте (до 1000 руб.) увеличение цен составляет от 30% до 100%. В высоком ценовом сегменте (свыше 1000 рублей) увеличение - от 5% до 83,9%», - рассказал замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
 
При этом, как отметил замглавы ФАС России, «никаких объективных причин для подобного роста цен ФАС России не выявлено. ФАС не считает обоснованной ссылку на ажиотажный спрос. Для него нет предпосылок, поскольку переход на цифровое вещание осуществляется поэтапно, с постепенным возрастанием масштабов».
 
«ФАС России полагает, что необоснованное повышение цен на социально ориентированных рынках является недопустимым, особенно на фоне перехода на цифровое вещание по всей России», - указал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
 
Дополнительно отмечаем, что законодательством не предусмотрена процедура отзыва приказа ФАС России о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь