Всемирный банк исследует российскую экономику с целью проведения эффективной конкурентной политики

Всемирный банк исследует российскую экономику с целью проведения эффективной конкурентной политики
31 января 2019, 17:45
Img 6350
Планируемое Банком исследование и особенности работы российского антимонопольного ведомства обсудили стороны на встрече в ФАС
 
31 января 2019 года замглавы ФАС Андрей Цыганов провел встречу с представителями Всемирного банка, посвященную обсуждению исследовательского проекта по созданию возможностей для проведения эффективной конкурентной политики, который Банк планирует реализовать в России.
 
 
«Работа обещает получиться интересной, фундаментальной. На мой взгляд, следует выделить наиболее важные сектора экономики и сосредоточить исследование на них, потому что оценить всю экономику России с точки зрения влияния конкуренции в рамках одного исследования – неразрешимая задача. И второе – нужно разработать методический аппарат, который позволяет вычленить место мер государственной поддержки развития конкуренции и их влияние на производительность, на состояние секторов экономики в общем тренде развития. Если это получится, то исследование будет великолепным», - прокомментировал проект Андрей Цыганов.
 
Замглавы ФАС рассказал о Стандарте развития конкуренции, поручениях Президента Российской Федерации, данных органам власти по итогам Госсовета, посвященного вопросам конкуренции. Он также сообщил о новом направлении адвокатирования конкуренции – антимонопольном комплаенсе в органах государственной власти, и рассказал иностранным коллегам о действующей в ФАС России процедуре внутренней апелляции.
 
«Сейчас каждое ведомство и на федеральном уровне, и на уровне субъектов Российской Федерации должно ввести в свою деятельность необходимые юридические и организационные процедуры, которые не позволят нарушать антимонопольное законодательство и законодательство о госзакупках. Норма направлена на то, чтобы добиться реализации одной из целей, которая отражена в Указе* Президента Российской Федерации – сократить количество нарушений, совершенных органами государственной власти», - сообщил представитель ведомства.
В завершение встречи Андрей Цыганов выразил готовность оказывать содействие Всемирному банку в подготовке обсуждаемого исследования.
 
«Мы готовы возможными и посильными способами поддерживать Банк в реализации этого проекта, готовы предоставить открытую информацию. Речь идет и о статистике Федеральной антимонопольной службы, и о ежегодных докладах ФАС о состоянии конкуренции, и о результатах исследований в рамках анализов конкретных товарных рынков», - заключил он.
[photo_1159]
 
Всемирный банк на встрече представляли: руководитель программ Всемирного банка в Российской Федерации Кристофер Миллер (Christopher Miller), старшие экономисты Ана Паула Кусолито (Ana Paula Cusolito) и Пол Фернандо Фумпиу Чанг (Paul Fernando Phumpiu Chang), специалисты по закупкам Александр Балаков и Ольга Губарева.
 
* Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь