Представители ФАС и СПбГУ об антимонопольном регулировании коллективного поведения на товарных рынках

Представители ФАС и СПбГУ об антимонопольном регулировании коллективного поведения на товарных рынках
08 февраля 2019, 13:39
5q8a7126
8 февраля 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялась Международная научно-практическая конференция «Антимонопольное регулирование коллективного поведения хозяйствующих субъектов на товарных рынках»
 
Открывая дискуссию, заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский остановился на 3 тенденциях современного антимонопольного регулирования: оценке товарных рынков в реалиях цифровой экономики, распространении норм антимонопольного регулирования на результаты интеллектуальной деятельности и противодействии картелям в условиях цифровизации.
 
«Еще в 19 веке Натан Ротшильд сказал: «кто владеет информацией, тот владеет миром». Спустя 200 лет смысл фразы стал только актуальнее. Сегодня доступ к большим базам данным позволяет контролировать товарные рынки и наделяет компании, работающие в цифровых сферах, рыночной властью на них. Цифровые платформы получили огромную власть и фактически выпали из антимонопольного регулирования. Разрешить сложившуюся ситуацию позволит 5 антимонопольный пакет, недавно внесенный на рассмотрение в Правительство. Отдельно нами обсуждаются поправки, касающиеся отмены «иммунитетов» для интеллектуальной собственности и ужесточения ответственности за картельные соглашения», - уточнил замглавы ФАС России.
 
Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов обратил внимание участников конференции на понятийный аппарат антимонопольного законодательства. Сегодня в Законе о защите конкуренции монополистическая деятельность разделяется на индивидуальную и коллективную, есть разграничения между соглашением и согласованными действиями.
 
«Понятия «соглашение», «согласованные действия», картели, как вид «соглашения» четко определены в законодательстве и не требуют дополнительных разъяснений. Картель – не что иное как соглашение и погружен в определение «соглашение», - подчеркнул он.
Заместитель начальника Правового управления ФАС России Константин Алёшин представил доклад о феномене мнимой конкуренции как форме коллективного ограничения конкуренции.
 
«Мнимая конкуренция – это действия хозсубъектов, направленные на ограничение конкуренции, но не путем нарушения «традиционных» запретов, а через создание видимости конкуренции. Таким образом, компании ограждают себя от антимонопольного контроля и создают барьеры входа на рынок для потенциальных конкурентов», - сообщил Константин Алёшин.
Как было отмечено, мнимая конкуренция может существовать как форма введения в заблуждение потенциального участника рынка с целью недопущения конкуренции на этом рынке и рассматриваться антимонопольным органом как форма монополистической деятельности.
 
Об экономическом анализе обстоятельств и состоянии конкуренции по делам о картелях рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков. С точки зрения экономических методов выявления и специфики доказывания картели можно разделить на две большие группы: картели на товарных рынках и картели на торгах. Он отметил, что для предварительного скрининга товарного рынка на предмет возможности формирования картеля на товарном рынке можно использовать 15 типичных признаков: количество продавцов, количество покупателей, барьеры входа на рынок, скачок доходов и другие.
 
При этом внешние признаки не гарантируют наличие картеля. Это только сигнал для работы антимонопольных органов. Должны быть тщательно исследованы и установлены причины поведения компаний.
 
«В основу вывода о нарушении антимонопольного законодательства должны быть положены прямые доказательства либо достаточная совокупность косвенных доказательств, среди которых могут быть и данные, полученные методами экономического, математического или статистического анализа», - заключил Мухамед Хамуков.
 
Завкафедры коммерческого права СПбГУ, главный редактор журнала «Конкурентное право» Владимир Попондопуло представил мнение о свободе предпринимательства и сопряжении антимонопольного законодательства, Дмитрий Петров, доцент кафедры коммерческого права СПбГУ представил обзор практики саморегулирования как основы коллективного поведения хозсубъектов на товарных рынках.
 
Организаторы конференции: ФАС России, Санкт-Петербургский государственный университет, издательская группа «Юрист».
 
[photo_1161]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
5q8a0049 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Image default
Заместитель начальника управления
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь